Городское хозяйство

По большему счету

06-01 С 1 сентября некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся. На какие и насколько, выясняла наш корреспондент


06-01 Написано пером
Повышение коснется субсидируемых государством тарифов на услуги ЖКХ. Речь о техническом обслуживании, холодном водоснабжении, водоотведении, пользовании лифтом, газо-, электро- и теплоснабжении.
Впрочем, не такой уж это сюрприз. Особенно для тех, кто следит за новостями и собственным кошельком. Еще 5 декабря 2013 года был принят Указ № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». В нем черным по белому написано, что субсидируемые государством тарифы на ЖКУ должны индексироваться один раз в квартал пропорционально росту доходов населения. Такой рост на 9,8 процента и состоялся в апреле — июне 2014-го в сравнении с первым кварталом, что послужило основанием для индексации тарифов на коммуналку с 1 сентября также на 9,8 процента. В результате, например, напротив строчки «Техобслуживание» в жировках вместо 610,8 рубля за квадратный метр общей площади пропишут 670,6 рубля. «Вода-канализация» обойдется потребителям уже в 1.844,2 рубля за кубометр вместо 1.679,7 рубля. Лифт будет возить нас за 2.626,7 рубля в месяц вместо 2.392,3 рубля.
Индексация тарифов производится в расчете на семью из трех человек, проживающую в типовой двухкомнатной квартире общей площадью 48 квадратных метров, при условии нормативного потребления жилищно-коммунальных услуг, то бишь воды, газа, электроэнергии. Специалисты посчитали, что с учетом индексации такая семья за сентябрьскую коммуналку в октябре заплатит на 34,9 тысячи рублей больше, чем в предыдущем месяце. При этом львиную долю прибавки —
28,2 тысячи рублей — составит новая стоимость газо-, электро- и теплоснабжения.
В других регионах республики потребители больше будут платить и за услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Существенную часть затрат на них также компенсирует государство, но не всюду. Жители столицы, например, на 100 процентов оплачивают эти услуги, а посему цифры в соответствующих строчках наших жировок не изменятся.
К субсидируемым относится и тариф на услуги по капитальному ремонту жилых домов, но его не индексируют ежеквартально, а повышают один раз в год с 1 января.
— Конкретные даты повышения стоимости ЖКУ прописаны в Положении о порядке индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения, — пояснила заместитель генерального директора по экономике ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Юлия Сагайдак. — Это 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря. Согласно указу № 550, индексация происходит, если в предыдущем квартале состоялся рост зарплат. В противном случае тарифы на ЖКУ не меняются, поэтому первый день лета и не принес нам новых цен: предыдущее их повышение было только 1 марта 2014-го на 1,8 процента.
Кстати, Мингорисполком и его структурные подразделения еже­квартально индексируют только тарифы на услуги техобслуживания жилых домов, холодного водоснабжения, водоотведения, пользования лифтом и раз в год повышают тариф на услуги по кап­ремонту. Индексация цен на газо-, электро- и теплоснабжение находится в компетенции Совета Министров.
К чему все это?
Главная цель постепенного рос­та цен на ЖКУ — выйти на стопроцентную оплату населением одних услуг и довести уровень возмещения населением затрат до 60 процентов на оказание других. Это прописано в Программе деятельности правительства Респуб­лики Беларусь на 2011-2015 годы. За вывоз, обезвреживание и переработку ТКО мы уже платим по полной. На очереди — электро- и газоснабжение. Планируется, что экономически обоснованные затраты на них начнем возмещать целиком уже в следующем году. Потом настанет черед водоснабжения.
А пока в среднем по стране рядовые потребители оплачивают услуги ЖКХ только на 28 процентов от их реальной стоимости. Такую цифру после предыдущей индексации озвучил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин во время прямой линии в газете «СБ. Беларусь сегодня». Минчане же, по данным МГЖХ, возмещают, например, 31,1 процента затрат на техобслуживание жилого фонда, почти столько же — на его капитальный ремонт. За газ мы платим 42,6 процента от его полной стоимости, за электроэнергию — 73 процента, за тепло — всего 13 процентов, за холодную воду — 42,2 процента, за канализацию — 42,8. В лифте ездим только за 15 процентов от полной стоимости этой услуги. И это с учетом действующих тарифов. А насколько возрастет наше участие в оплате ЖКУ с приходом осени, специалисты МГЖХ подсчитают после того, как начнут действовать новые тарифы. А чтобы жировка не стала для горожан неподъемной, в ведомстве разработали и реализуют План мероприятий по снижению затрат на оказание населению жилищных услуг по техническому обслуживанию жилищного фонда. Например, постоянно растет перечень работ по текущему ремонту жилфонда, которые службы ЖКХ выполняют хозяйственным способом, то есть без посторонней помощи. Привлекают нас, жителей многоэтажек, к долевому участию в приведении в надлежащее состояние подъез­дов и балконов, благоустройстве дворовых территорий. Находят на эти цели и другие внебюджетные источники финансирования. В местах общего пользования опять-таки с привлечением средств населения устанавливают энергосберегающее оборудование. Товары для нужд организаций и выполнения работ по обслуживанию жилфонда закупают на конкурсной основе. Также на основе конкурсов и тендеров заключают договоры с подрядными организациями. В перечне мероприятий и снижение затрат на содержание аппарата управления в системе ЖКХ.

Согласно Указу Президента Рес­публики Беларусь от 5 декабря 2013 года № 550, тарифы на субсидируемые государством жилищно-коммунальные услуги должны индексироваться один раз в квартал пропорционально росту доходов населения: 1 марта, 1 июня, 1 сентяб­ря и 1 декабря. Не увеличиваются доходы — не поднимаются цены. Повышение осуществляется ежегодно с 1 января в обязательном порядке, но не более чем на 5 долларов США в эквиваленте.