Социум

В соццентре внимания

07-01 Социальному центру «Счастливый малыш», который действует на базе 105-й школы, исполнился год. С какими проблемами обращаются туда минчане, какую помощь получают? Три истории, которые могли закончиться иначе 

07-01 С чистого листа
«В подоле принесли и нам подкинули», — так родители Даши* под очередные 100 граммов беленькой резюмировали ситуацию, в которой оказались наша героиня и ее сестра.
С употреблением определенного количества алкоголя упреки от родителей звучали все громче. От их нападок сестрам с малышами приходилось баррикадироваться в своих комнатах. Один из наи­более тяжелых периодов молодые мамы провели в квартире для проживания в экстренных случаях социального центра «Счастливый малыш». Туда их направили специалисты районного территориального центра соцобслуживания населения (ТЦСОН).
…Для Даши все начиналось очень романтично. Она встретила Олега, который, уважая неприятие девушкой гражданских отношений, предложил ей руку и сердце. Молодая семья сняла крошечную квартиру. «Наконец-то я оказалась вдали от пьяных родителей!» — радовалась юная хозяйка. Молодожены хотели пожить для себя: доход был мизерный, его с трудом хватало на самое необходимое. А потом Даша забеременела.
Олег сразу помрачнел: семья вот-вот вырастет, и ему, как отцу будущего ребенка, нужно искать работу с более высокой зарплатой. Любви к супруге тоже резко по­убавилось. Какие могут быть нежности, если жена то есть хочет, то плачет непонятно отчего и даже не спрашивает, что бы он хотел на ужин?
После рождения дочки парень все чаще стал оставаться на ночь у своих родителей: невмоготу ему было слышать плач младенца. Денег перестало хватать вовсе —
отец семейства так и не нашел новую работу. Да и зачем? Вкусно поесть можно и у мамы, которая всегда готова похлопотать вокруг сыночка, а жена и без разносолов обойдется — и так должна быть благодарна, что муж ее с ребенком кормит. Даша справлялась. Смеситель починить — пожалуйста! Выбило пробки — не проблема! Всему, оказывается, можно на­учиться, кроме одного — оплачивать съемную квартиру, если денег хватает только на еду. Когда Олег сказал, что такое семейное счастье ему не нужно и он возвращается к родителям, наша героиня засобиралась к своим.
Укоры со стороны Дашиных отца и матери умножились во сто крат, так как ее сестра разошлась с гражданским мужем и с ребенком на руках тоже переехала в родительскую квартиру. Если бы Дарья не обратилась за помощью к специалистам социального центра, кто знает, до чего довели бы молодую женщину ее родные папа и мама.
Консультации психолога, юриста, логопеда-дефектолога (из-за постоянных стрессов малышка почти не разговаривала), материальная помощь… Даша поверила, что будущее ее семьи не так печально, как ей недавно казалось, и что они с дочкой смогут пережить предательство мужа и отца.
Наша героиня продолжает жить с родителями, конфликт с которыми все же удалось разрешить, посещает с маленькой Верочкой занятия в социальном центре. А еще исполнилась Дашина давняя мечта — она учится на мастера по изготовлению бижутерии. Уже сегодня создает аксессуары, не уступающие в оригинальности творениям профессионалов в этой области. У Веры тоже начинается новая жизнь — скоро она пойдет в детский сад.
Сохранить жизнь
17-летняя Надя прекрасно помнила годы, проведенные в детском доме, и не хотела такой судьбы для своей малышки. Но что делать, если на занятия в колледж дочку не возьмешь, а присмотреть за ней больше некому?
Учеба в колледже швейного производства давалась воспитаннице неплохо. Она уже строила планы на взрослую жизнь, в которой не будет школы-интерната, где она провела почти 15 лет (Наде едва исполнилось 3 года, когда мать из-за страсти к 40-градусной лишили родительских прав). Но… Не успев отметить совершеннолетие, наша героиня забеременела. «Нужно делать аборт…» — с ужасом думала девушка, но от такого решения ее отговорила родная бабушка.
Биологический отец не признал Лерочку, когда она появилась на свет. Надежда пыталась справляться с трудностями одна. Однако общежитие колледжа, где она проживала, рассчитано только на студентов, с ребенком там находиться нельзя. Дочку невозможно оставить и у бабушки, которая и так живет в стесненных условиях.
Молодая мама, взяв академический отпуск, переехала в приют, который оказывал помощь таким, как она, но учреждение вскоре расформировали. Приютили Надежду родственники из Могилевской области.
Академический отпуск закончился, нужно было возвращаться в Минск. Наша героиня понимала: без образования она не найдет работу и не сможет содержать семью.
В ноябре прошлого года Надя стала участницей проекта «Счастливый малыш» и живет теперь с малышкой в квартире для экстренных случаев. Специалисты центра помогли ей постичь азы воспитания детей и ухода за ними, научили вести домашнюю бухгалтерию, рассказали о возможностях получения материальной поддержки от государства. Наде уже предложили социальное жилье — двухкомнатную квартиру. Сейчас там подходит к концу ремонт.
Молодая мама продолжает учебу, а за Лерочкой присматривает бабушка. Повзрослел и горе-папаша. Надежда не исключает того, что они еще сыграют свадьбу. Но пока у нее другая цель — закончить учебу.
Однажды мир прогнется
Тихая жизнь четы Соловьевых спичкой сгорела в костре, который разжег глава семейства прямо в собственной квартире.
Анастасия с Андреем жили как все. Не скажешь, что душа в душу, но и свидетелями семейных скандалов с битьем посуды их трое сыновей никогда не были. Во многом благодаря безответной Анастасии, готовой покорно сносить все капризы супруга. Так продолжалось бы и дальше, если бы у Андрея неожиданно не проявились признаки психического заболевания. Последний год он почти не работал. Настя устроилась мыть полы, чтобы хоть как-то кормить семью. Сводить концы с концами стало непросто. Может быть, и такой удар женщина снесла бы, стиснув зубы. Но после того как Андрей, не помня себя, разжег кострище в квартире, где находились его собственные дети, Соловьевы были признаны семьей, находящейся в социально опасном положении. Мальчикам (старший учится в начальной школе, младшему еще и трех лет не исполнилось) грозил переезд в приют. Этого Анастасия допустить не могла. Но уходить из принадлежащей супругу трешки было некуда, снимать жилье на зарплату уборщицы невозможно, а признать себя больным и согласиться на лечение Андрей категорически отказался.
Работники территориального центра посоветовали минчанке обратиться в центр «Счастливый малыш». Там помогли не только продуктовыми наборами, детскими вещами и игрушками — семье оказали психологическую помощь. Именно в центре мальчишки узнали, что такое праздник, поняли, что клоун — это не страшно, а пускать и ловить мыльные пузыри очень весело.
…Анастасия теперь мало походит на ту серую мышку, которой была еще год назад. Юрист центра помог ей сориентироваться в законодательстве, и теперь мама знает, что нужно делать, чтобы сохранить детей в семье, как правильно вести себя при обострении заболевания мужа. Она прошла профессиональное компьютерное тестирование, научилась правильно составлять резюме и проходить собеседование и даже посетила занятие по парикмахерскому искусству. Кроме того, нашла новую работу и теперь имеет шанс получить комнату в общежитии — наконец-то можно будет переехать из ненавистной трешки. Но главное — Анастасия теперь готова бороться за сыновей и за свое будущее.
* Имена и фамилии героев изменены по этическим соображениям.