Образование

С чемоданами – на вход

10-01 К началу нового учебного года население столицы традиционно прирастает десятками тысяч иногородних студентов, возвратившихся с каникул или впервые приехавших на учебу. Кому из них повезло заселиться в общежитие, узнавали наши корреспонденты

10-01 В Белорусском государственном университете нуждающихся в общежитии сейчас более 11 тысяч, однако заселиться смогут лишь 6.400 студентов, то есть 57 процентов.
— Значительное преимущество у первокурсников: им стараемся предоставлять места в первую очередь, — поясняет директор студенческого городка БГУ Михаил Черепенников. — Осенью после ремонта будет введено в эксплуатацию здание на улице Курчатова, что позволит заселить еще 1.250 юношей и девушек.
Наши корреспонденты побывали в общежитии № 2 Белгосуниверситета. Первокурсника от его опытного старшего товарища сейчас здесь можно отличить без труда: первого, как правило, сопровождают родители, а то и другие члены семьи — помогают нести сумки, чемоданы. Некоторые особо ретивые папы и мамы пытаются контролировать весь процесс — от получения направления в учебном корпусе до получения ключей в общежитием. Не тут-то было! Наибольшее, на что родственники могут рассчитывать, — это подняться к свое­му чаду в комнату. Однако все этапы регистрации у заведующей общежитием, коменданта, паспортиста и медсестры студент проходит самостоятельно. И правильно — пора привыкать к взрослой жизни.
Студента первого курса физического факультета Вадима Печко опекали девушки-землячки из Речицы. Они уже отучились в БГУ, так что с особенностями заселения знакомы не понаслышке.
С такой группой поддержки парень чувствовал себя уверенно. К тому же девчата помогли Вадиму обзавестись запасом провизии на первое время.
10-02 — Из вещей привез только одеж­ду по сезону, еще взял с собой кастрюлю да набор средств гигиены, — описывает свой нехитрый скарб Вадим.
Новоселов в общежитии встречали по-праздничному: повсюду развешаны воздушные шары, под потолком в вестибюле — огромная растяжка: «Добро пожаловать!».
Решать организационные вопросы заведующей общежитием Таисии Ланюк помогали студенты-добровольцы из оперативного отряда, которые ориентировали новоселов на местности и следили за тем, чтобы они прошли регистрацию у всех специалистов. К слову, для самой Таисии Николаевны это уже 29-е по счету заселение.
— В следующем году можно будет юбилей справлять, — шутит она. — 860 студентов, которые живут в общежитии, — это 860 характеров, однако, что бы ни случилось, я никогда и ни на кого не повышаю голос. Да и перевоспитывать не берусь, ведь все уже взрослые люди. А вот домашние телефоны родителей записываю обязательно: если появятся тревожные сигналы, лучше не запускать проблему, а попытаться решить ее сообща.
Получая пропуск у заведующей, студенты знакомятся с правилами проживания. Например, обязательно раз в три месяца надо размораживать холодильник. Среди главных правил есть и такое: за сохранность личных вещей ответственность несет сам проживающий, поэтому, покидая комнату, необходимо закрывать двери на ключ.
В общежитии запрещено курить, так что жертвам никотиновой зависимости приходится приспосаб­ливаться — либо вовсе завязывать с вредной привычкой, либо курить в специально отведенном месте во дворе. За несоблюдение правил можно жестоко поплатиться — лишиться права проживания в общежитии.
Небольшую экскурсию по своим апартаментам нам устроил третье­курсник геофака Александр Ломоносов:
— Комнаты в «двойке» блочного типа — в каж­дой живут по три человека. Год назад, как только заселились, мы с соседями сразу сделали небольшой ремонт — поклеили новые обои. За порядком следим — убираем два раза в неделю.
С соседями по блоку Саша поддерживает дружеские отношения: от взаи­мовыручки всем только польза, особенно на кухне во время готовки.
Плата за жилье здесь почти символическая (особенно если сравнить с ценами на арендные квартиры и комнаты) — 120 тысяч рублей в месяц. В течение года студентам-старшекурсникам имеет смысл и сессии получше сдавать, и в общественных мероприятиях участвовать: всякого рода позитивная активность идет в зачет при получении места в общежитии на будущий год.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники 64 процента нуждающихся иногородних получат от вуза кров над головой. БГУИР располагает 4 общежитиями, рассчитанными на 3.363 мест, при этом в корпусе на проспекте Дзержинского проживают 200 «квартирантов» — студентов БНТУ.

В общежития Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, по словам председателя профсоюзного комитета этого вуза Вадима Грачева, будут заселены 85-87 процентов иногородних студентов. Нуждающиеся в жилье первокурсники, а это 980 человек, получат места в первую очередь.