День с «Курьером» Новость дня

Строки давности

01-01 На два дня город-спутник Минска Заславль стал литературным центром страны.

01-01 День белорусской письменности в Заславле: мастер-классы по книгопечатанию, бесплатные детские аттракционы и необычная презентация учебных заведений.

К станку
На два дня Заславль стал литературным центром страны. С самого утра на главной площади города развернулся фестиваль книги и прессы. Толпы собрались у павильона «Книги и пресса Беларуси», где свой проект «Ля вытокаў кнiгавыдання» представил историк и коллекционер Владимир Лиходедов. Долгое время он изучал информацию о печатном станке, на котором работал Франциск Скорина, получив необходимые сведения, собрал команду мастеров и воссоздал этот аппарат. По аналогии с оригиналом практически все его части сделаны из дуба.
05-01 — Непосредственно на изготовление печатного станка ушло около полугода, трудились по 10 часов в день, — вспоминает ремесленник Геннадий Катлинский. — Сложнее всего было вырезать деревянный винт пресса. На это понадобился один месяц кропотливой работы. Подобные станки есть в Лейпциге, Базеле, Майн­це, но винты у них железные, что не соответствует оригиналу.
Любой желающий в День белорусской письменности смог не только посмотреть на чудо-станок, но и ощутить себя книгопечатником. Вначале нужно было изготовить по старинному способу бумагу. В воду добавлялась целлюлоза, затем ее просеивали через специальную дощатую рамку с ситом размером с лист формата А4. На сите оставалась белая масса. Ее выкладывали между войлочными пластинами и ставили под пресс, чтобы выдавить оставшуюся воду. Готовый лист оставляли сушиться на веревках.
— Бумагу можно сделать из льна или хлопка, — рассказывает печатник Григорий Андреюк. — Эти материалы более прочные, чем целлюлоза, и до сих пор используются при изготовлении денег и паспортов. Мы изначально хотели сделать бумагу из льна, но, если следовать старинной методике, такая сушится около недели.
05-02 Далее работа шла на станке. На матрицу (отлитое из металла зеркальное отображение страницы книги) наносили краску. В деревянную рамку вставляли лист. Она закрывалась так, чтобы бумага попадала прямо на матрицу и задвигалась под пресс. В итоге получалась страница из Ветхого завета Библии Франциска Скорины.
Также здесь работал офортный станок, применявшийся для художественной печати — создания иллюстраций.
— В XVI веке на книгах делались записи о владельце, — рассказывает автор проекта Владимир Лиходедов. — Благодаря этому мы сейчас знаем, что их читали и простые крестьяне. Поэтому ошибочно говорить, будто население было тогда темное и безграмотное. Мне бы хотелось создать в Беларуси музей письменности, но для этого необходима спонсорская поддержка.
Мастера и подмастерья
Приятно удивили отличная организация праздника и многие его участники. Видно было, что создавали свои стенды не для галочки. Взять, к примеру, то, как привлекали внимание профессионально-технические учебные заведения. В палатке Любанского сельскохозяйственного профессионального лицея, который готовит рыбоводов, рассказывали, кто обитает в белорусских реках, причем не только на картинках: угощали копчеными, вареными и жареными щуками, толстолобиками, сомами, карпами.
А около палатки Вилейского государственного профессионально-технического колледжа, в котором учат различных специалистов, обрабатывающих металл, гостей встречали кузнецы и настоящие рыцари, закованные в доспехи. К слову, латы также были сделаны ребятами из этого учебного заведения.
Вообще для малышей развлечений на празднике оказалось море. Во-первых, ко Дню белорусский письменности в Заславле открылся Детский парк культуры и отдыха. Количество разнообразных горок, аттракционов и игровых комплексов в нем просто зашкаливает, причем покататься и полазить по ним ребятня в большинстве случаев могла бесплатно.
Но самое интересное развлечение для детворы, на мой взгляд, подготовили белорусские ремес­ленники. В их палатках лепили из глины кувшины, ткали полотенца, валяли из шерсти кукол. Ребятня во многих случаях прекрасно справлялась с работой, и часто мастера жалели, что не могут их обучить своему ремеслу, потому как мастерская, к примеру, в Фаниполе, а ребенок живет в Минске.

Помимо печатного станка в павильоне «Книги и пресса Беларуси» гости праздника увидели фотовыставку «Пераможцы», книги, победившие в Международном конкурсе «Мастацтва кнiгi», и экспозицию периодических изданий. На последней размещался и стенд агентства «Минск-Новости» с газетами «Вечерний Минск», «Минский курьер», журналом «Качели».