День с «Курьером»

Шире шаг

 Столичные магазины шаговой доступности нуждаются в модернизации, а их руководители — в дополнительном обучении

Такой вердикт вынесла городская санэпидслужба, обследовав на минувшей неделе совместно с Главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома такие объекты торговли.
— Только за июль — август 703 должностных лица привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила более 1,8 миллиарда рублей, — сообщила главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова.
В целом по городу отмечается снижение количества нарушений, связанных с несоблюдением сроков реализации продукции. В то же время выросло число объектов, находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.
— Из проверенных магазинов шаговой доступности 60 процентов подлежат модернизации, нуж­даются в замене технологического оборудования, — отметила Наталья Жукова. — Необходимо изменить не только ассортимент, поскольку он не соответствует имеющимся площадям, но и отношение персонала к своей работе. Эти торговые объекты имеют далеко не столичный вид.
В качестве примера она привела магазины сети «Постторг» Партизанского района. Их состояние санэпидслужба оценивала уже дважды в этом году — во время подготовки к чемпионату мира по хоккею и в период летнего зноя.
— Всего был составлен 21 протокол, взыскано 44 миллиона рублей штрафов. На прошлой неделе мы снова объехали эти объекты торговли и отметили незначительную положительную динамику: где-то заменили оборудование, где-то стали отслеживать сроки реализации продукции. Вместе с тем техническое состояние магазинов оставляет желать лучшего, — констатировала специалист. — Со следующей недели на базе Городского центра здоровья организуем бесплатное обучение и сдачу тестов на знание санитарного минимума для тех руководителей предприятий торговли, которых недавно привлекали к административной ответственности.