Городское хозяйство

В лес куда надо

07-01 В минувшие выходные в пригородных лесах состоялся массовый субботник: коммунальщики и добровольцы выносили из чащи пустые бутылки, старые телевизоры, изношенные автомобильные шины и мелкий бытовой мусор

07-01 Уборочные работы проводились на территории лесного фонда УП «Минское лесопарковое хозяйство». Субботним утром по лесам отправились наши корреспонденты. По дороге директор предприятия Павел Богданчик обрисовал фронт работ. Запланировано произвести уборку от мусора более 4 тысяч гектаров на территории 6 лесничеств: Минского, Боровлянского, Ратомского, Острошицко-Городокского, Колодищанского и Сосненского, а также уделить внимание лесным массивам возле водохранилищ Птичь, Заславское, Вяча и заказникам Прилукский, Глебовка, Прилепский, Юхновка.
— За каждым лесничеством закреплены администрации районов Минска. Их представители, работники предприятий и организаций, студенты и учащиеся средних специальных заведений, активисты БРСМ сегодня участвуют в субботнике. От каждого района направлено около тысячи человек, их доставили к месту уборки на автобусах. Добровольцам раздали мешки для сбора отходов и перчатки. Для вывоза мусора задействовано более 70 единиц техники, — рассказал Павел Богданчик. — Мы благодарны за помощь. Осень и весна — самые напряженные сезоны. После летнего отдыха люди делают генеральную уборку в квартирах, на дачах и часть ненужных вещей вывозят с глаз долой в ближайший лесной массив. Причем обнаруживаем и холодильники, и диваны. Немало отходов оставляют после себя посетители зон отдыха. Но наибольшее количество стихийных свалок выявляем возле садовых товариществ. Да, за это предусмотрена административная ответственность: загрязнение леса, согласно части 1 статьи 15.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя и юридическое лицо — до 50 и до 300 базовых величин соответственно. К сожалению, многие нарушители остаются безнаказанными, хотя рейды в этом направлении проводим регулярно.
07-02 На подъезде к водохранилищу Птичь (за Минским лесничеством закреплен Октябрьский район) вдоль дороги то и дело встречались молодые люди, которые тащили заполненные мусором мешки к ближайшей спецмашине. Другие добровольцы, точно следопыты, бродили в лесной полосе. Впрочем, выис­кивать меж елок и берез посторонние предметы было делом нехитрым — пластиковые и стек­лянные бутылки, стаканчики, упаковки из-под чипсов, смятые сигаретные пачки, обрывки бумаги и полиэтилена, прочие следы цивилизации были повсюду. С бригадой учащихся Минского механико-технологического колледжа двинулись от дороги вглубь. Внимание привлек окрашенный в голубой цвет предмет — им оказался пляжный стенд со стойками (кому-то он помешал на пляже). Чуть по­одаль — разбитое джакузи (видимо, любитель подобных водных процедур решил сэкономить и отвезти старое сантехоборудование не на полигон, а в лес). Еще дальше наткнулись на свалку бытовых отходов, которую, вероятно, оставили отдыхавшие на Птичи. Ребята начали паковать мусор, и через несколько минут 5 мешков (каждый объемом 50 литров) были заполнены доверху. Мастер производственного обучения колледжа Валерий Штевский заметил, что с утра уже не раз опорожняли
мешки.
— Не могу понять, кому понадобилось устроить здесь свалку: через дорогу — пляж водохранилища, там полно контейнеров. Зачем надо было нести пакеты с мусором в лес? —недоумевал мастер.
07-03 С поклажей спустились к дороге, где мусоровозы осуществляли погрузку. Крупногабаритный хлам забрасывали в кузов «МАЗа». На наших глазах четверо человек — работников Минск­леспаркхоза и парней из числа добровольцев — не без труда подняли и перекинули в кузов две большие автомобильные шины. Рядом мусоровоз с верхней загрузкой при помощи прикреп­ленного к захватам контейнера опускал в свое чрево содержимое мешков. За пару часов с начала субботника спецмашины уже сделали по рейсу на свалку и обратно.
Далее наш небольшой кортеж направился по МКАД в Колодищанское лесничество (ему оказывают помощь в наведении порядка Ленинский и Первомайский районы). Лесничий Виктор Пивовар сообщил, что работа кипит с утра — участники субботника рассредоточились по нескольким кварталам, в том числе прилегающим к кладбищу «Колодищи». На уборку прибыли трудовые коллективы разных предприятий, в частности «Коммунарки», «Спецкоммунавтотранса», «Белпочты», «Лифтсервиса», филиала «Троллейбусный парк № 4», ЖРЭО, «Зеленстроя» и «Ремавтодора» Ленинского и Первомайского районов, курсанты Военной академии, студенты БГТУ, БГПА, школьники старших классов.
— Уже вывезли более 100 кубометров отходов, — проинформировал лесничий. — Но что обидно: вот очистили определенный участок леса, а кто может гарантировать, что через неделю здесь снова не появится разный бытовой мусор? Так что уборка — это непрерывный процесс…
Через сотню метров по грунтовой лесной дороге встретили группу студентов БГТУ. На обочине складированы принесенные из чащи куски шифера и рубероида, доски, полиэтилен, непонятного назначения деревянная дверь, те же заполненные мешки. У работяг был небольшой перерыв — ожидали мусоровоз для погрузки.
— Знаете, если кто-то заблудится в наших лесах — не пропадет, — с улыбкой заметил студент второго курса Сергей Шиканов. — Чего только не находили. И обувь, и чайник… Причем выносили из чащи даже мусор, аккуратно сложенный в пакеты, какие обычно выбрасываем в мусоропровод или контейнер.
— Не жалеете, что выходной день пришлось провести на субботнике?
— Поначалу были такие мысли. Но когда приехали, втянулись в работу, даже интерес появился. И воздух чистый, если не свалку разгребаешь. Мы и раньше участвовали в субботниках, так что дело привычное. И, конечно, приятно осознавать, что вносишь свою небольшую лепту в общее полезное дело.
Примечательно, что немалая часть отходов могла бы быть переработана и использована вторично, те же пластиковые бутылки, бумага и картон.
— Согласен, — кивает Павел Богданчик. — Во время повседневной работы по уборке лесных массивов постепенно пытаемся сортировать отходы, извлекая из них пластик, стекло и бумагу. Это направление, конечно, надо развивать.
Больше фото — на информационном портале www.minsknews.by.