Напоследок

Впечатляющие объемы

16-01 Художники 3D-картин нарисовали Минск будущего 

16-01 Заносишь ногу, а ступить некуда: под тобой лишь воздух и многоэтажки каменных джунглей. Эффектный объемный рисунок один из многих, чем восхищались гости парка имени Горького в прошлую субботу. Набережная в третий раз принимала международный фестиваль 3D-картин. В мастерстве соревновались восемь коллективов, в том числе и иностранные: две команды из Украины, одна — из России.
Общая для всех участников тема стрит-арта «Минск будущего» включала разные подтемы: образование, здания, исследования.
Алекс Максов, гость из Киева, изобразил на асфальте возможности грядущего.
— Ребенок, как символ человечества, тянется к Вселенной, чтобы понять ее, почерпнуть что-то. Весь процесс создания 3D-рисунка — дело непростое. Например, самую «быструю» картину нарисовал за 12 часов. А вот над самой большой, изображением коробки с елочными игрушками размером 457 квадратных метров, трудился 8 дней. Это рекорд Украины, — пояснил Алекс.
Еще один киевлянин Владимир Пастушак рисовал коммуникации и экстремальный туризм будущего. На импровизированном полотне девушка взбирается по канату среди городских небоскребов, на одном из которых надпись «Минск».
Рядом распахивает яркие крылья огромная бабочка — образование будущего. Так раскрыла свою подтему команда из Витебска. Неподалеку москвичи изобразили ученого, с увлечением рассмат­ривающего «посылку из прошлого» — гаджет в бутылке.
16-02 Пока мастера творили, гости праздника развлекалась на многочисленных площадках. Кто-то отвечал на вопросы колоритного шотландца Яна о Великобритании. Кто-то вдохновенно рисовал в зоне творчества. Одни выбирали книгу на полке буккроссинга и уединялись в уютном кресле в тени деревьев. Другие лихо отплясывали под зажигательные бразильские мотивы.
Ритмичной музыкой развлекал публику иностранный гость фестиваля — атташе по культуре Посольства Бразилии в Москве Игорь Жермано. Многогранная личность: дипломат, журналист и музыкант.
— Страна у вас прекрасная, жаль только, что бразильцев мало, — отметил позже Игорь. — Беларусь у меня ассоциируется с тремя словами — «радость», «красота» и «новизна».