Геополитика

Минский «мир для Украины»: без победителей и проигравших

07-01 В минском «Президент-Отеле», пятизвездочном гостиничном комплексе, 5 сентября 2014 года подписан Протокол по итогам консультаций участников трехсторонней контактной группы (представлявшего Украину бывшего президента страны Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова, спецпредставителя председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хайди Тальявини), но пятью участниками (дополнительно премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Захарченко и главой самопровозглашенной Луганской народной республики Игорем Плотницким)

07-01 Документ, подписанный в таком странном и неодно­значном формате, включает в себя 12 пунктов, он опубликован на сайте ОБСЕ, стал достоянием общественности, а минский «Президент-Отель» заработал очередную звезду.
В Донецкой и Луганской областях Украины практически не стреляли несколько дней — впервые за много месяцев! И каждый мирный день дает ощущение надежности договоренностей.
Перемирие еще очень хрупкое. Но начало «мира для Украины» положено в Минске. Все месяцы украинского конфликта ангажированных наблюдателей мучает вопрос о роли Минска и Президента Респуб­лики Беларусь в происходящем. Простая мысль, что нам в Беларуси ясно, что подобное развитие событий в Украине неприемлемо, что огонь надо прекращать, многим кажется слишком простой. На мой же взгляд, чрезмерное усложнение ситуации и ведет к подобному развитию событий.
После пяти месяцев ожесточенных боев и тысяч убитых удалось достичь в Минске не только прекращения огня, но и реальных политических договоренностей.
В 18.00 в Донецкой и Луганской областях Украины наступила обнадеживающая тишина! А в это время главы государств и правительств 28 стран НАТО во главе с лауреатом Нобелевской премии мира президентом США Бараком Обамой на саммите в Уэльсе (Британия) тоже обсуждали ситуацию в Украине: усиление санкций против России и размещение новых баз НАТО, которые могут вдохнуть новую жизнь в пережиток холодной войны.
В Уэльсе президент Обама, «миротворец», так прокомментировал минские события: «Я полон на­дежд, но на основе прошлого опыта — и скептицизма».

Опыт у него, конечно, колоссальный: Сирия (поддержка в том числе и борьбы Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) против законного правительства), Ирак (в том числе авиаудары по позициям Исламского государства — бывшего ИГИЛ), Ливия (Муаммар Каддафи был убит без суда, а результатом вмешательства международного сообщества стало разрушение ливийского государства), да и в целом «Арабская весна»…
Президент США Барак Обама обе­щал полностью вывести из Афганистана войска и уничтожить движение «Талибан», но США так и не смогли этого сделать за предыдущие 11 лет.
Может, он вспомнил, что на второй день (!) пребывания в должности подписал приказ о расформировании тюрьмы в Гуантанамо? Лагерь должен был закрыться в течение года. Однако идет уже второй президентский срок, а решение не было исполнено, тюрьма продолжает исправно функционировать.
Может, его покоробило то, что подписанный в Минске мирный план основан на предложениях Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина, что конкретно и прописано в документе, опубликованном на сайте ОБСЕ?
Может, он жалел, что в Минск не приехал? Но ведь он даже и не собирался послать своих представителей на переговоры в белорусскую столицу.
Слишком много «может». Наверное, мы не помним, как лауреат Нобелевской премии мира 2009 года предлагал свой мирный план по Украине, а его отвергли?!
А может, он вспомнил раздражение, высказанное вице-президентом США Джозефом Байденом в Киеве, когда тот на Майдане не обнаружил флага США? Или то, что Байден призвал Януковича принять помощь США и разрешить ситуацию на Майдане? Тогда же он призвал Януковича вывести силовые структуры с улиц города. По словам Байдена, «только переговоры и компромиссы приведут к истинной власти, к которой будет доверие!»
Замечательные слова. И флаг США на Майдане появился, и Янукович, «приняв помощь», перестал быть президентом. Все получается, наверное, так, как надо США, правда, Украину никто не спросил.
И когда в Минске 26 августа с глазу на глаз (и без «уха» «большого брата», о котором всему миру рассказал Сноуден) впервые встретились два президента и без перевода проговорили два с половиной часа, они многое поняли!
О манипуляции сознанием и о будущем. Громких заявлений не делали — понимали, какие ставки и какие серьезные противники есть у мирного процесса.
Но события стали развиваться стремительно: через пару дней Путин заявил, что с Порошенко можно договариваться; Генеральный секретарь ООН призвал продолжить переговоры в Минске с целью разрешить конфликт мирным путем; на очередной стремительной встрече 1 сентября в Минске «тройственная пятерка» обсудила предложения и отложила решение до конца недели; Путин в самолете по пути в Монголию набросал план из 7 пунктов; Порошенко сделал свои предложения…
Наверное, подписание через десять дней в Минске 12 конкретных пунктов по перемирию в Украине было для господина Обамы не­ожиданным?..
Странно, но Президент Украины Порошенко был в это время в Уэльсе. Может, просто не с руки лауреату Нобелевской премии мира вслух выступать против мирных договоренностей?! Может быть. Но есть ведь и другие способы ответить. Заметьте, что молчавшие долгое время «правозащитники» резко возбудились. Уже 8 сентября правозащитная организация Amnesty International обнародовала некие спутниковые снимки и обвинила все стороны конфликта, включая Россию, в совершении военных преступлений! Оперативно, точно в цель!
Amnesty International точно не уверена, но делает подобные заявления, несмотря на хрупкое перемирие и то, что ситуация в регионе остается угрожающей.
Значит, будут и другие заявления. И, что может быть самым опасным, — действия!

В 18.00 в Донецкой и Луганской областях Украины наступила обнадеживающая тишина! А в это время главы государств и правительств 28 стран НАТО во главе с лауреатом Нобелевской премии мира президентом США Бараком Обамой на саммите в Уэльсе (Британия) тоже обсуждали ситуацию в Украине: усиление санкций против России и размещение новых баз НАТО, которые могут вдохнуть новую жизнь в пережиток холодной войны.

Сергей Мусиенко.Руководитель Аналитического центра ЕсооМ.