Армия моя

Нашего полку прибудет

20-01 Призывная кампания в полном разгаре. В Первомайском РВК она совпала с юбилеем — недавно военному комиссариату исполнилось 45 лет. Чем занят сегодня военкомат?

20-01 — В соответствии с Законом «О воинской обязанности и воинской службе» призыв в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования проводится два раза в год, — напоминает военный комиссар полковник Александр Титовец. — В ноябре, как правило, направляем юношей на срочную военную службу и службу в резерве. Решение по каждому кандидату в солдаты принимает призывная комиссия, которую возглавляет заместитель главы администрации Первомайского района Алексей Каштальян. У нас часто спрашивают: кого в первую очередь отбираем для службы в резерве? В основном тех призывников, у кого сложное семейное положение, имеющих жену и ребенка старше трех лет, высоко­квалифицированных работников организаций, деятелей науки и культуры, представивших соответствующие ходатайства в адрес призывной комиссии от руководителей республиканских органов государственного управления и Мингорисполкома.
Каждое утро в фойе военкомата собираются десятки молодых ребят. По словам начальника отдела призыва на военную службу Первомайского РВК подполковника Виталия Черного, в среднем за день медицинское освидетельствование здесь проходят около 50 человек.
— Повестки призывникам вручают обычно на дому работники жилищно-эксплуатационных служб, руководители по месту работы и учёбы, — говорит офицер. — Каждого парня направляем на медицинскую комиссию, которая работает на базе нашего райвоенкомата. От того, какое заключение дадут медицинские работники, зависит дальнейшая судьба призывника: служить ему в ближайшее время или нет. Хотел бы предупредить будущих воинов, что медкомиссию за день-два не пройдешь. Особенно в тех случаях, когда требуется углубленное медицинское обследование в лечебных учреждениях.

Впервые с военным комиссариатом юноши знакомятся в 16-летнем возрасте, когда их приписывают к призывному участку. Более 700 молодых людей ежегодно становятся призывниками в Первомайском районе.
С конца сентября представители воинских частей начнут приезжать в военный комиссариат, знакомиться с будущими солдатами. Отбирать будут лучших — по состоянию здоровья и морально-деловым качествам. На 1 октября назначен приезд представителей из 5-й отдельной бригады специального назначения, что в Марьиной Горке. Многие ребята желают, чтобы их направили в элитные войска, где особенно требуются хорошая физподготовка и закалка. Но не всегда желание совпадает с возможностями.
— Около 90 процентов ребят остаются служить в Минском гарнизоне или в воинских частях, расположенных на территории столичной области, — отмечает Виталий Черный. — Родители нередко интересуются, будут ли их сыновья располагать свободным временем. В соответствии с требованиями уставов Вооруженных Сил Республики Беларусь, каждый командир части своим приказом утверждает распорядок дня, в котором предусмотрены часы не только для боевой подготовки, но и для досуга. В частях созданы все условия для занятий физкультурой и спортом, чтения, просмотра телевизионных программ. Обо всем этом мы рассказываем призывникам и их родителям во время прие­ма граждан, а также по телефону 292-66-37.
По словам сотрудников РВК, большинство юношей с готовностью идут на службу в Вооруженные Силы. Парни прекрасно понимают, что в армии они станут более выносливыми и закаленными, физически окрепнут и возмужают.