День за днем Новость дня

Разговор за чистоту

01-01 Не дожидаясь начала традиционного месячника по наведению порядка, горожане решили прибраться в своих дворах. Наши корреспонденты увидели, как прошли первые осенние субботники.

01-01 Судя по всему, к началу традиционного осеннего месячника по благо­устройству, который стартует 1 октября, многие дворы, подъезды, подвалы и чердаки будут приведены в порядок. Останется лишь выполнить текущую уборку. Дело в том, что в последние годы субботники с участием коммунальщиков, жителей и представителей КОТОС проходят выборочно каждые выходные: ЖРЭО и ЖЭС определяют конкретные адреса, расклеивают объявления. Самые неравнодушные из жильцов откликаются.
Как проходил субботник 20 сентября, оценивали наши корреспонденты, отправившись в разные районы города.

Центральный район, бульвар Шевченко, 18 и 20
— К уборке и благоустройству дворов жителей привлекаем постоянно, — рассказала заместитель директора ЖЭС-20 Анна Свидрицкая. — Например, в зимний период, когда идут сильные снегопады, совместными усилиями расчищаем территорию. Жильцы понимают, что небольшая бригада дворников не справится быстро с таким объемом работ, и самые активные берутся за лопаты.
Директор жилищной службы Василий Шепелевич дополнил, что штат рабочих по комплексной уборке укомплектован примерно наполовину, нагрузка на каждого приходится двойная. И если в текущем режиме с ней справляться проще, то в пиковые периоды, например, когда деревья сбрасывают свой покров, труд дворников намного усложняется. А всем нам хочется, чтобы вокруг было чисто.

04-01 Московский район, улица Космонавтов, 17
Наводить порядок и чистоту под окнами квартир жители, представители местного КОТОС и работники ЖЭС-98 вышли с утра пораньше.
— Обрезаем кусты, косим траву, сгребаем опавшую листву, одним словом, типичные для осени заботы, — рассказал директор жилищно-эксплуатационной службы Александр Козлов, который также принимал участие в субботнике, несмотря на то что в этот день у него начался отпуск. — Раздали людям новый инструмент — веерные граб­ли, метлы, кусторезы. Все это приобрели ввиду предстоящего месячника по уборке и благоустройству, сегодня как раз и обновим. Наша ЖЭС обслуживает 40 домов со 160 подъез­дами плюс прилегающие дворовые территории. Так что сделать за сентябрь-октябрь предстоит многое, и помощь жильцов как нельзя кстати.
Одна из активисток, Янина Янушкевич, живет в доме № 17 с самого его заселения — с 1987 года. Свою позицию обозначила так:
— Всегда выхожу на субботники, никто не заставляет. Просто хочется жить в чистом дворе и подъезде. Оно того стоит!
Многодетная мать 32-летняя Алла Богуцкая с супругом снимают здесь квартиру. Мотивы, побудившие ее выйти на улицу с граблями, те же, что и у соседки:
— Хочу, чтобы моя 11-летняя дочь и сыновья (6-летний и совсем маленький — 1,4 годика) ходили по чистым дорожкам и тротуарам и с детства привыкали к тому, что вокруг них должен быть порядок.
Кстати, в этом дворе к завершению осеннего месячника намечено построить благоустроенную парковку на несколько десятков автомобилей. Соответствующая документация подготовлена и проходит согласования, завезена часть необходимых материалов.

Во время субботника 20 сентября приводили в порядок места общего пользования 412 домов и прилегающие территории, сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство». В работах приняли участие 3.971 человек: работники жилищных организаций, жители, представители КОТОС. Совместными усилиями, в частности, были отремонтированы 12,9 гектара газонов, 819 единиц малых архитектурных форм, 78 контейнеров для сбора коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов, 38 ограждений контейнерных площадок. Также убраны 277 подъездов и 39 подвалов, вывезены на свалку 644 кубометра опавшей листвы и крупногабаритного мусора. При этом задействовали 35 единиц техники.

04-02 Первомайский район, улица Никифорова, 39
Тихая охота и дачные хлопоты вкупе с отличной, по-осеннему бодрящей погодой оставили многих жителей Уручья глухими к призывам коммунальных служб поучаствовать в сезонном благоустройстве придомовых территорий.
К месту сбора во дворе вышли около десяти жильцов. Зато метелок, грабель и прочего инвентаря, заранее приготовленного работниками ЖЭС-121, хватило всем.
Подготовку надолго не растягивали, сразу взялись подметать пешеходные дорожки. Военный пенсионер Александр Кирильчик, орудуя метлой, с пониманием отозвался о соседях по дому, проигнорировавших мероприятие:
— Я и сам собираюсь сегодня за грибами. Сейчас только порядок наведем и махнем с семьей в лес.
Соседка отставника и одновременно работница жилищной службы Марина Марзалюк посетовала:
— Подмести детскую площадку несложно. Хотелось бы видеть больше жильцов, убирающих мусор под балконами.
Действительно, вместительный совок в руках Марины быстро наполнился окурками, фантиками от конфет и прочей мелочевкой, которую, как нетрудно догадаться, выбросили из окон.
Остальные жильцы молча сметали сор с дорожек, предпочитая не выносить его, как говорится, из избы. Зато с удовольствием поддержали разговор об энтузиастах.

Привели в пример жительницу дома № 174 на проспекте Независимости Лидию Петруненко, высадившую вдоль пешеходной дорожки аллею из берез и пирамидальных тополей. Вспомнили и альпийскую горку, устроенную у дома № 23 на улице Никифорова, — дело рук Евгении Усовой.