День за днем

Осенний ценопад

05-01 В прошедшие выходные главные позиции на торговых рядах заняла стоковая распродажа товаров отечественного легпрома 

05-01 Конечно, не обошлось и без овощей, картофеля, фруктов, меда, рыбы. На уже привычном месте для минчан — возле Дворца спорта, что на проспекте Победителей, — 20 и 21 сентября прошли сразу три распродажи: кроме стоковой еще рыбная и сельскохозяйственная. Но, в отличие от прошлогодних ярмарок, на этот раз более половины торговой площадки заняли представители предприятий легкой промышленности. Из 11 тысяч квадратных метров им отдали 6 тысяч.
В субботу торговые ряды развернулись в 10 утра и с первых минут наполнились покупателями. К палаткам с обувью, одеждой, галантереей тут же выстроились очереди, как и к лоткам с овощами, рыбным точкам. Пожалуй, такого количества посетителей на осенних ярмарках еще не было, как и такого разнообразия товаров от щедрых продавцов. По некоторым позициям скидки на «сток» достигали 80 процентов! Тут вам и обувь из натуральной кожи: детская — от 60 тысяч рублей, для взрослых — от 100 тысяч. Сумки мужские и женские — также от 100 тысяч рублей. Трикотажные изделия — в среднем по 300-500 тысяч. Демисезонные и зимние куртки, пальто для взрослых — в пределах миллиона рублей, детские — по 200-300 тысяч. Кофточки, маечки  едва не даром — по 20-50 тысяч рублей. Словом, на одну среднемесячную столичную зарплату семья из трех человек вполне могла одеться с ног до головы! Этим, впрочем, и были заняты тысячи посетителей распродажи. И не только минчане — например, сибиряки целенаправленно прибыли за белорусскими валенками.
05-02 — Приехали с мужем из Красноярска посмотреть Беларусь, — поделилась гостья нашей столицы, коренная сибирячка Лариса. — Уже 10 дней путешествуем по вашей стране. Побывали в Мирском и Несвижском замках, Брестской крепости, Беловежской пуще. Очень много впечатлений. Бывала в Беларуси еще во времена СССР, но сейчас это совершенно другая страна — удивительная, красивая, самодостаточная. Сегодня на ярмарку пришли специально за валенками — не поверите! У нас таких не продают: очень высокое качество, цена приемлемая, а главное — красивые какие!
Супруги Павел и Наталья живут поближе, чем в Сибири, но также не в Минске. В столице оказались с той же целью — посетить стоковую ярмарку.
— Специально приехали на распродажу за вещами, — рассказал Павел. — Купили обувь, надеемся, будет носиться хорошо. Теперь выбираем куртки. Очень нравится, как организована ярмарка. И особенно культурно-развлекательная программа, мероприятия для детей. Молодцы организаторы, что не ограничились продажей. В результате то, что здесь происходит, не напоминает обычный рынок. Это праздник — с песнями, плясками, ухой и шашлыками. Здорово!
Эмоции посетители выражали не только в комментариях журналистам, но и в разговорах между собой. Одни констатировали: «Цены приемлемые, вещи хорошие, хотя и не от кутюр», другие сетовали, что никак по размеру ничего не подобрать. Но большинство посетителей уходили довольные и с покупками. Правда, были это наверняка те, которые оказались в числе первых посетителей и заняли удобные позиции на примерке. Потому что уже часов в 11 к торговым палаткам подойти ближе чем на 1,5-2 метра удавалось с трудом: каждую окружала толпа.
Сомнений нет: организаторы стоковой распродажи попали в десятку. И, наверное, правильно, что овощам и картофелю уделили куда меньше внимания.

Впереди — полтора месяца сельскохозяйственных ярмарок, и возможность запастись продовольствием у минчан еще будет. А вот повторится ли осенний ценопад, который устроили в минувшие выходные, пока неизвестно, но вполне вероятно.
— Специализированная ярмарка стоковых непродовольственных товаров проходит впервые в Беларуси, — рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий. — В Минск приехали около 50 предприятий легкой промышленности из разных регионов республики и распродают свои товары — коллекции нынешнего и прошлого года — со скидками от 40 до 60, а то и 80 процентов. Среди участников — производители швейных, трикотажных, галантерейных товаров и обуви. Думаю, такие ярмарки будем проводить часто. Это позволяет нашим предприятиям с реализацией, а горожане могут купить все необходимое по сниженным ценам. Посетителей много, торговля идет активно. Представлены преимущественно государственные предприятия, но впоследствии при желании в таких ярмарках смогут участвовать и частные фирмы. Посмотрим, как пройдет распродажа сегодня, и примем решение, насколько часто и в каких масштабах проводить их в дальнейшем.