День с «Курьером»

В метровом диапазоне

03-02 В Минске сегодня насчитывается 3.589 жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда

03-02 В перечне арендного жилья — 447 квартир и комнат освобождаемого жилищного фонда, 2.422 переведенных из служебного жилья и 720 новых.
— В мае введены в эксплуатацию два жилых арендных дома в квартале «Магистр», напомнил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко. — Готовятся здесь к сдаче еще два арендных дома по 181 квартире каждый. Жилье получат работники Национальной академии наук, организаций, подчиненных Министерству культуры и Министерству образования.
Планы по вводу арендного жилья до конца текущего года и на 2015-й сейчас уточняются.
Выгодно ли горожанину снимать квадратные метры у государства? И как рассчитывается плата за пользование арендными жилыми помещениями?
Она определяется исходя из размера базовой ставки, устанавливаемой Советом Министров, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами, Мингорисполкомом, в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилья. Так, в столице исходя из 5 экономико-планировочных зон установлены коэффициенты от 0,5 до 1,5. В настоящее время базовая ставка платы за пользование арендными жилыми помещениями составляет 0,2 базовой величины на один квадратный метр общей площади жилья в месяц. При базовой величине в 150 тысяч руб­лей плата за съемное жилье без понижающих коэффициентов в Минске составляет для самых дешевых однокомнатных квартир (Первомайский и Фрунзенский районы) 580 тысяч рублей в месяц; двухкомнатных (Советский) — 740 тысяч рублей; трехкомнатных (Центральный и Первомайский) — 1 миллион 350 тысяч рублей. Аренда самых дорогих однокомнатных квартир (Центральный район) обойдется в 1,5 миллиона рублей; двухкомнатных (Ленинский) — 2 миллиона 260 тысяч; трехкомнатных (Советский) — 3,1 миллиона рублей. Тогда как плата за аренду однушки у частников начинается от 350 долларов в эквиваленте.