День с «Курьером»

На одной волне

02-02 Какие знаковые объекты появятся на карте столицы в ближайшем будущем?

02-02 Сегодня в столице строят четыре новые поликлиники, одну из них, поликлинику № 39 в Брилевичах, введут в эксплуатацию к 7 ноября. Об этом рассказал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного медицинского университета.
— В следующем году откроем детскую поликлинику в Каменной Горке, — отметил он. — Это знаковые объекты для города, требующие значительных финансовых вложений. Так, строительство поликлиники на 700 посещений в смену обходится государству примерно в 300 миллиардов рублей. Также в 2015 году откроем новый родильный дом 5-й городской клинической больницы — принципиально новый объект здравоохранения на 500 мест с комфортными условиями пребывания (по два-три человека в палате). Только на закупку оборудования мы взяли в банке кредит в размере 210 миллиардов рублей.
По словам председателя Мингорисполкома, государство тратит немалые средства на систему здравоохранения. К примеру, на оснащение Минского городского клинического онкологического диспансера новым лечебным оборудованием понадобится 100 миллиардов рублей. На такую сумму одним из банков выделена кредитная линия.
— Модернизация медучреждений, оснащение их современным оборудованием, а также завершение информатизации системы здравоохранения повысит производительность и качество труда медицинских работников, и как следствие, уменьшится количество жалоб от горожан, — считает Николай Ладутько. — В то же время нарекания в адрес медработников чаще всего поступают от пациентов пожилого возраста, которым нужно больше внимания. Правда, для некоторых из них поликлиника стала местом встреч, дискуссионным клубом. Пока в очереди посидят, обсудят все, в том числе врача, а когда зайдут в кабинет, результат уже и не важен… Но если такое общение дает положительные эмоции, для здоровья это хорошо.
Градоначальник подчеркнул, что наряду со здравоохранением город уделяет серьезное внимание строительству жилья, в том числе арендного, транспорту, системе ЖКХ, культуре и оздоровлению населения. В октябре на новую сцену, в реконструированный Дом культуры на улице Козлова, переедет Молодежный театр. К 7 ноября после ремонта начнет работать бассейн «Трактор», а к концу года после реконструкции откроется ТЮЗ. В спальных районах появятся физкультурно-оздоровительные комплексы. А новые школы (одна в Каменной Горке, другая на улице Калиновского) будут с плавательными бассейнами.