Культура

Пять «о…» Геннадия Гарбука

09-01 О том, благодаря чему хочется петь, народный артист Беларуси Геннадий Гарбук рассказал со сцены Купаловского театра на юбилейном вечере

09-02 Геннадий Гарбук родился в 1934 году, народный артист Беларуси, лауреат Государственных премий СССР и Беларуси. В 1962 году впервые вышел на купаловскую сцену в массовке спектакля «Паўлінка». И вот уже более 50 лет известен как ведущий артист Национального академического театра имени Я. Купалы. Молодого артиста прославила роль Василя Дятлика в спектакле «Людзі на балоце». В фильме Виктора Турова, который экранизировал этот роман, Гарбук сыграл Чернушку, отца Ганны. Потом была знаковая роль в кино — Андрей Ходас в «Белых росах» Игоря Добролюбова. «Знак беды» Михаила Пташука, где Геннадий Гарбук сыграл Петрока, вошла в первую десятку европейских фильмов о войне, а портрет актера по­явился в Лондонском музее киноискусства.

 

О благодарности
09-01 — Первый номер нашей программы я посвящаю человеку, который не только дал мне возможность снова стоять на этой сцене, но и вернул меня к жизни. Все, кто побывал у него на операционном столе, считают его хирургом от бога. Это Евгений Макаревич, — обратился юбиляр к зрителям, среди которых был и Евгений Макаревич. — Когда после операции я впервые появился в театре, мой друг Геннадий Овсянников пошутил: «А вы знаете, какие на постсоветском пространстве две самые красивые пары ног? Цискаридзе и Гарбука!»
О малой родине
— Моя Беларусь — это Беларусь моей матери Анастасии Лаврентьевны, отца Михаила Ануфриевича, деда Ануфрия Ивановича, моего второго деда Лаврентия Александровича Ясюка. Всегда старался быть таким, каким они меня воспитали. Каким я рос на родной Ушаччине вместе с моим старшим братом. И сегодня я абсолютно счастлив, что стою здесь, что ко мне пришли все мои друзья.
О ролях в театре
— После окончания театрального института я работал в витебском театре. Там у меня все складывалось замечательно. И вот мы поехали на гастроли в Минск. Худрук Купаловского Борис Платонов, главный режиссер Вячеслав Бровкин и Зинаида Броварская посмотрели спектакли, где я был занят, и сделали предложение перейти к ним в театр. Меня неохотно отпускали: «Тут у тебя рельсы положены правильно и все будет в порядке. А там будет сложнее!» Так оно и оказалось. Ролей мало, конкуренция большая. Даже был момент, когда меня хотели выставить. Но мне повезло. Лео­нид Рахленко восстанавливал спектакль «Хто смяецца апошнім» и дал мне роль Зелкина. Она и помогла удержаться в театре. Ну и, конечно, роль Василя Дятлика стоит отдельно в моей творческой биографии.
О ролях в кино
— Одна из первых больших ролей в фильме Виталия Четверикова «Руины стреляют». Потом был глухонемой Лопотуха в «Черном замке Ольшанском». Михаил Пташук не сразу дал мне эту роль. Я не меньше пяти раз пробовался. Конечно, люблю Андрея из «Белых рос». Но сам считаю, что моя лучшая киноработа — Петрок из фильма «Знак беды».
О советах молодым
— Начинающим артистам хотел бы дать совет и для жизни, и для профессии. Есть такое изречение: жизнь коротка, знания относительны, искусство вечно. Если работать, руководствуясь этой истиной, все у вас будет хорошо. Как говорил дед Курила, роль которого я играл в спектакле «Сымон-музыка»: «Хто ў горкай паняверцы крыж нясе свой жывучы, у таго ў людское сэрца ёсць праўдзівыя ключы. Скрыпкай збудзеш сваё гора, з ёю ты ўжо не адзін. Скрыпка хлеб твой і апора. Дык шануй яе, мой сын». А скрипка у каждого из нас своя.