Культура

Открыться музыке

09-04 Полотна художников XVIII века и музыка Моцарта: в Белгосфилармонии открылся фестиваль Юрия Башмета

09-04 Открытие этого форума всегда впечатляет синтезом жанров: музыка и цирк, музыка и поэзия. В нынешнем году — музыка и живопись. Вчера в Большом концертном зале Белгосфилармонии выступил Литовский камерный оркестр под управлением Сергея Крылова — одного из самых востребованных дирижеров и скрипачей мира. Специально для исполнения концерта Баха в первом отделении привезли старинный клавесин из Литовской филармонии. Во втором отделении, когда оркестр играл Симфонию № 29 ля мажор Моцарта, на экране публика увидела картины художников, живших в одно время с австрийским композитором.
Завтра симфонический оркестр Белоруской государственной академии музыки представит вечер премьер произведений российского композитора Софии Губайдулиной. Также в программе фестиваля — сольный концерт известного ирландского пианиста Барри Дугласа, все 24 каприса Паганини в исполнении венгерского скрипача Антала Залаи, выступление камераты Королевского оркестра «Концерт­гебау» из Амстердама — старейшего симфонического коллектива из Нидерландов и много других событий.
Фестиваль завершится 7 октября выступлением народного артиста СССР и России Юрия Башмета и обладателя премии «Грэмми» камерного ансамбля «Солисты Москвы».