Рынок труда

По делам вам

12-01 Какая работа позволит мамам оставаться дома с маленькими детьми и куда устроиться бывшему военнослужащему?

12-01 С такими вопросами минчане посещали обучающие семинары «Диалог о профессии — как найти работу», которые впервые проводились на базе территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН). В ходе встреч со специалистами управления занятости населения и Городского ресурсного центра участники семинаров проходили компьютерное тестирование, узнавали, как правильно общаться с нанимателем, составлять резюме и вести поиск работы, где можно бесплатно обучиться востребованной специальности.
По словам директора Городского ресурсного центра Ольги Тарасюк, минчане чаще всего просили специалистов рассмотреть конкретную жизненную ситуацию, связанную с трудоустройством. Все с интересом проходили тестирование, чтобы определить, правильно ли выбрали будущую профессию.
Студентка Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Екатерина пришла в ТЦСОН Центрального района, чтобы узнать, куда сможет трудоустроиться после окончания вуза.
— Учусь на пятом курсе, буду специалистом по социальной работе, — говорит девушка. — Распределения у нас, платников, нет, поэтому хотела бы заранее предусмотреть варианты самостоятельного трудоустройства. Компьютерное тестирование подтвердило, что профессию я выбрала правильно.
Главный специалист межрайонного отдела трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» Елена Елисеева проинформировала девушку о подходящих для нее вакансиях, о документах, необходимых для того, чтобы устроиться на работу, а также посоветовала ей после окончания вуза обратиться в отдел трудоустройства.
Ведущий специалист Городского ресурсного центра Ирина Литвина уже участвовала в семинарах «Диалог о профессии — как найти работу», которые состоялись в территориальных центрах Фрунзенского и Московского районов.
— За консультацией обращались дети-сироты, которые получают поддержку в ТЦСОН, — отмечает специалист. — Приходил и военнослужащий, у которого через полгода заканчивается срок службы. Просил подобрать работу. Сказал, что как отец троих детей просто не имеет права сидеть дома. Посоветовали ему воспользоваться помощью специалистов службы занятости для квалифицированного подбора места работы, в том числе с возможностью обучения. Среди предложенных вариантов трудоустройства — вахтер, охранник и другие.
Многодетные мамы, в свою очередь, интересовались работой, которая позволила бы им трудиться и при необходимости оставаться дома с детьми.
— Например, пришла на семинар минчанка — дипломированный экономист, мать четверых детей. Ей приходилось часто брать больничные, уходить в отпуск по уходу за ребенком, что оборачивалось на работе дополнительными проблемами, — рассказывает специалист. — Компьютерное тестирование показало высокий творческий потенциал. Мы посоветовали женщине зарегистрироваться в качестве ремесленника и открыть собственное дело по изготовлению предметов декоративно-прикладного искусства, использовать возможности службы занятости по обучению основам предпринимательской деятельности и финансовой поддержке в форме субсидии. Оказалось, у горожанки уже была такая задумка, но она не знала, с чего начать. Ушла довольной — появилась реальная цель.
Как отметила начальник отдела организации обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Лариса Каткова, такие обучающие семинары на базе ТЦСОН в дальнейшем планируется проводить на постоянной основе.
— Любые начинания сложны, но состоявшиеся встречи показывают, что в них есть необходимость, — подчеркивает Лариса Каткова. — Оказание реальной помощи даже одному человеку — это уже замечательно. Ведь не всегда люди знают, как оценить свои возможности, сориентироваться в огромном разнообразии профессий, правильно себя подать. Семинары же дают возможность комплексно ответить на эти вопросы.

Второй этап проведения обучающих семинаров «Диалог о профессии — как найти работу» начнется уже завтра — 1 октября. Семинар пройдет в территориальном центре Заводского района с 14.00 до 17.00. В следующую среду, 8 октября, — в ТЦСОН Первомайского района с 9.00 до 13.00. В центрах Партизанского и Фрунзенского районов — 9 и 13 октября соответственно с 14.00 до 17.00. Заключительный семинар состоится 15 октября в ТЦСОН Советского района (с 9.00 до 13.00).

Как успешно пройти собеседование? Ведущий специалист Городского ресурсного центра Ирина Литвина рекомендует:
Всегда полезно посмотреть на себя со стороны. Снимитесь на видео, например, с помощью мобильного телефона и оцените свою манеру держаться, мимику.

Возможно, придется провести «работу над ошибками». Постарайтесь выглядеть достаточно уверенным в себе человеком.
Не опаздывайте на собеседование к работодателю и не приходите слишком рано. Оптимальный вариант — явиться за 3 минуты до назначенного времени.
Продумайте вопросы, которые стоит задать нанимателю. Если их от вас не последует, работодатель может решить, что вы не слишком интересуетесь вакансией или согласны на любую работу, которую предлагают. Необходимо показать себя компетентным специалистом, заинтересованным в конкретном предложении.
Перезвоните работодателю и поинтересуйтесь у него результатами собеседования, если он сам не оповестил о своем решении в течение трех дней.