Увлечения минчан

Мотоциклы, куклы, торты

13-01 Многие знают Ингу Дедовец под псевдонимом Шпилька. У этого слова много значений. Это и вилочка для закалывания волос, и крепежная деталь, и язвительное замечание, и тонкий высокий каблук. Вот и сама Инга многолика: в Шпильке сочетается, казалось бы, несовместимое…

13-01 О ней я впервые услышала от своей приятельницы. В разговоре мы обе сетовали на жизнь в вечном цейтноте, из-за которого иногда по полгода не можем куда-нибудь выбраться. И тут знакомая упомянула о 35-летней коллеге, методисте одного из вузов. У нее двое детей, муж, а она и в байкерских слетах участвует, и тильд делает, и, кажется, никогда не устает. Не заинтересоваться я не могла…
И вот мы в гостях у Инги Дедовец. Дизайн типовой двухкомнатной хрущевки сразу выдал индивидуальность обитателей. Оказывается, все здесь выполнено руками самих хозяев и по личному проекту Инги. Все были дома: глава семьи Дмитрий, 15-летний Кирилл, 7-летняя Вика, выбежавшая навстречу с прикрепленным к юбочке хвостом, который не замедлила мне продемонстрировать, и кот — его обычно называют просто Котом (а иногда Мухтаром — за то, что ведет себя порой, как щенок).
Пока дети спят…
По словам самой Инги, она человек увлекающийся. Чем только в жизни не занималась! Еще в детстве бабушка научила ее держать в руке иголку, и девочка с удовольствием придумывала наряды своим куклам. Нельзя сказать, что с тех пор с иглой и нитками не расставалась, но при необходимости могла и себе сшить юбку, и детям обновляла и обновляет гардероб.
Тильдами Инга увлеклась несколько лет назад. Увидела в Интернете и загорелась сделать похожую милашку. Эти чудесные куклы, которые считаются скорее не игровыми, а интерьерными, обладают какой-то особой магической способностью возвращать нас в сказочный мир детства с его любимыми игрушками, запахами, теплотой, ожиданием приятных сюрпризов. Они напоминают доб­рых духов, способных удивительным образом возвращать душевный покой и гармонию.
Тильды — это вовсе не обязательно куколки-девочки. Это коты, зайцы, мишки, ангелы, собачки, слоники и многие другие образы. Отличительная особенность в том, что их делают с соблюдением определенных правил, из натуральных тканей, и при этом они многое говорят о самой мастерице.
13-02 Первую тильду у Инги Дедовец выпросила близкая подруга. Вторую мастерица подарила сама. И пошло-поехало… Идет Кирилл на день рождения к девочке — мама садится за работу и своими руками создает эксклюзивный сувенир. Грядет какой-то праздник — к ней обращаются с заказами друзья, знакомые, коллеги.
Свои маленькие шедевры Инга делает обычно по ночам, когда дети спят: можно посидеть в тишине, пофантазировать и сотворить маленькое чудо.
— Освоить технику изготовления тильд нетрудно, — считает Инга. — Сложнее придумать оригинальный образ, учесть индивидуальность человека, для которого выполняется кукла, особенности интерьера, в который кукла должна вписаться.
Брюнетки, блондинки, ангелы, снеговики, слоники, зайцы, коты… Всего Инга сделала более 30 тильд, и почти все уже поселились в ­чьих-то семьях.
А в доме самой мастерицы тильды не задерживаются, хотя и мужу, и детям очень нравятся мамины творения.
По словам Инги, пока это хобби, но не исключено, что со временем увлечение дозреет и до бизнес-проекта. Тогда уж точно автор постарается участвовать в выставках кукол, которые становятся все более популярными.
Женщина с «бензином в крови»

Если бабушка приобщила Ингу к рукоделию, то папа научил дочь держать в руках молоток. И сегодня она может и ламинат сама в квартире положить, и гвоздь забить.
Она училась в школе с углуб­ленным изучением французского языка, занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, позже самостоятельно освоила гитару, но в детстве дружила в основном с мальчишками и разделяла многие их интересы. Одно время занималась большим теннисом, потом, правда, всего год, — вольной борьбой. С юности видела себя за рулем автомобиля. И сегодня у Инги уже 12 лет водительского стажа.
С Дмитрием она познакомилась в автошколе. Через полгода они поженились. Как признается супруг, он полюбил Ингу еще и за «бензин в ее крови». Дмитрий, по специальности автомеханик, не видит ничего страшного в том, что жена нередко с ним на пару ремонтирует в гараже машины. И любовь супруги к мотоциклам тоже хорошо понимает. Собственно, к байкерской культуре Ингу приобщил именно он. В 2002-м впервые вместе отправились на слет байкеров и с тех пор не прерывают связь с мотобратством. Во время нашей встречи Инга призналась: вот-вот должна получить права и сможет ездить на мотоцикле самостоятельно. Пока что в мотослетах и байк-фестивалях она участвовала вторым номером: сидела за спиной мужа.
В мотосекции занимается и сын Кирилл, который недавно занял 3-е место в соревнованиях по маневрированию. Вика тоже мечтает скорее подрасти и сесть на мотоцикл. Велосипед, как она призналась, ей уже надоел.
Ох уж эта Шпилька!
Инга убеждена: все ее увлечения никак не в ущерб семье. Потому что все, что она делает, доставляет ей удовольствие. А чем больше в жизни женщины радости, позитивных эмоций, тем больше она дарит их семье, окружающему миру. Инга считает: пробовать себя в разных качествах — это очень здорово, это дает силы не увязнуть в рутине будней. Чтобы близким было с ней интересно, ей самой важно не терять вкуса к жизни.
Конечно, дети и муж для нее — самое главное. И ради них она готова чем-то жертвовать. Несколько лет с удовольствием занималась страйкболом. Но пока решила от него отказаться, потому что в сутках только 24 часа, и все успеть не получается. Обмундирование и игровое оружие никому отдавать не стала, уверена: скоро они пригодятся Кириллу.
Несмотря на свои мужские увлечения, готовит в семье в основном именно она, причем замечательно. А какие торты иногда делает! Просто шедевры кулинарного искусства.
Конечно, как в любой семье, у Дмитрия и Инги Дедовец есть место и разногласиям, и недолгим обидам, и разговорам на повышенных тонах, и усталости. Нет только места равнодушию и скуке.
— Каждый мужчина ищет свою женщину, с которой ему комфортно, — мудро заметил Дмитрий. — Мне комфортно с Ингой. С другой, наверное, заскучал бы, а с ней мне это точно не грозит.

Больше фото —на информационном портале minsknews.by.