Спорт

Просто Василич

15-01 На минувшей неделе случилось долгожданное событие в белорусском хоккее. Национальная сборная, которая после ухода Глена Хэнлона почти 4 месяца пребывала без тренера, наконец-то его обрела

15-01 Бразды правления принял известный специалист Владимир Крикунов, под чьим руководством белорусы добились лучшего результата в суверенной истории — четвертого места на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. В общении с журналистами Владимир Васильевич излучал оптимизм, хоть и обмолвился, что должность наставника в сборной Беларуси станет, пожалуй, последней в его тренерской карьере.
— Поскольку не планирую потом продолжать свою тренерскую карьеру, для меня закончить работу там же, где я и начинал когда-то с минским «Динамо», наверное, хороший знак, — отметил специалист. — Надо будет лишь приложить все усилия, чтобы добиться максимального результата.
— Как станете строить работу с командой?
— Сейчас надо просмотреть кандидатов в сборную. Ближайший старт — ноябрьский турнир в Словении. Паузы в КХЛ не будет, по­этому костяк национальной коман­ды составят игроки белорусского первенства. Возможно, привлечем ребят из МХЛ. Думаю, сбор главной команды станет для них полезным опытом.
— Велик ли потенциал у нынешней сборной?
— На этот вопрос можно будет ответить только после того, как мы отработаем подготовительный период перед чемпионатом мира, сыграем в парочке турниров. Безусловно, хотелось бы собрать коллектив, способный пробиться на Олимпиаду. Имея 10 клубов в Экстралиге, команду в КХЛ, с десяток хоккейных школ, белорусы должны стабильно находиться в восьмерке лучших дружин мира. В былые времена минское «Динамо» вообще обходилось воспитанниками всего одной школы «Юность», потому что там готовили качественных исполнителей. В этом плане сегодня есть проблемы, но они решаемы.
— В 2002 году сборную Беларуси представляли местные воспитанники или те, кто при­ехал из России. Сейчас преобладает канадский вектор паспортизации: Платт, Лаланд…
— Весь мир пользуется услугами легионеров. В белорусский биатлон берут россиян, россияне в шорт-трек берут корейцев. Это мировая тенденция. Другой вопрос, что свои тоже должны вырастать. И тогда, наверное, не понадобятся ни канадцы, ни россияне. С другой стороны, у нынешней команды есть лидеры среди белорусов. Тот же Михаил Грабовский, Алексей Калюжный. Эти ребята ведут за собой команду.
— Владимир Крикунов у руля белорусской дружины в Солт-Лейк-Сити, у руля российской команды в Турине и сейчас — это три разных человека?
— Сложно себя оценивать. Наверное, больше знаю, чем тогда. Получил бесценный опыт от двух Олимпиад. Парадокс в том, что для Беларуси 4-е место в 2002 году стало огромным достижением, а 4-е место россиян в 2006-м восприняли как неудачу. Хотя с той поры прошли уже две Олимпиады, и я пока лучший по результату (смеется).
— Многие говорят, что Крикунов — жесткий тренер, у него самые большие нагрузки на тренировках. Чего ждать игрокам?
— Нагрузки серьезные, когда идет длительный подготовительный период. На коротком отрезке ребят загонять нельзя. Хотя, безусловно, физические кондиции важны. На них строится вся игра. Очень неудобно стоять на лавочке и видеть, что ты проигрываешь только потому, что уступаешь в физических кондициях. Что до моей жесткости… Вот Андрей Назаров — жесткий тренер? Помните запись в Интернете, где он разговаривает с командой, используя не самые печатные выражения? Говорят, наставники нового поколения такими разговорами мотивируют игроков на достижение результата. Когда же мы на такое шли, про нас говорили, что мы грубые, нехорошие. Так что все зависит от того, как это подается в прессе. С годами тренер становится опытнее, и нет необходимости прибегать к крепкому слову. Все вопросы можно решить по-другому.
— После успеха в Солт-Лейк-Сити вас часто на телевидении и в прессе называют волшебником. Вам это льстит?
— Ни разу не слышал такого сравнения. Никакой я не волшебник, это совершенно точно могу вам сказать. Я просто тренер.