История любви

Выйти замуж за лейтенанта

12-01 У них обоих солидный руководящий стаж. Иосиф Владиславович Шпаковский, полковник внутренней службы, ушел в отставку с должности начальника управления военизированной пожарной службы Минского облисполкома. У его жены Зинаиды Ивановны этот стаж в общей сложности почти 50 лет. Только директором столичного универмага «Детский мир» она проработала 28 лет. И несмотря на лидерские качества обоих, они вместе уже 53 года, а самой большой ценностью и он, и она считают семью

12-01 Думал ли Иосиф Шпаковский 60 лет назад, когда в 8-м классе перешел из одной школы в Столбцах в другую, что там встретит свою судьбу? Конечно, нет. И у Зины при виде новенького мальчика сердце не екнуло, не забилось чаще. Да, они дружили, но даже в выпускном классе ни разу не поцеловались. Иосиф поступил во Львовское пожарно-техническое училище, Зина — в Новогрудский техникум советской торговли. Молодой человек не забывал одноклассницу, писал ей письма. После завершения учебы он вернулся домой, а Зину распределили в Брест. К решительному шагу — сделать девушке предложение — Иосифа подтолкнула Галина, старшая сестра Зины, сообщив, что младшенькая вроде собирается замуж. Иосиф побоялся прозевать свое счастье, поехал в Брест и объяснился Зине в своих чувствах.
— Вышла за лейтенанта и всегда верила в него, поддерживала в муже желание учиться, расти, развиваться, — замечает Зинаида Ивановна.
По карьерной лестнице Иосиф Владиславович поднимался ступенька за ступенькой. Окончив после училища Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР, вернулся в Минск и работал преподавателем школы подготовки начсостава. 10 лет был заместителем начальника управления вое­низированной пожарной службы Минского облисполкома, столько же — его начальником. Эти годы были для него очень напряженными: руководил коллективом три с половиной тысячи человек. Служба без всяких натяжек — дни и ночи, с риском для жизни. И медаль «За отвагу на пожаре», которой награж­ден Иосиф Владиславович, — доказательство, что за чужие спины он никогда не прятался.
А после работы не было случая, чтобы он не торопился домой — к жене и дочерям. При любых своих должностях, званиях, загруженности Иосиф Владиславович всегда брал часть заботы о доме и детях на себя, всячески освобождал супругу от будничных хлопот, создавал условия для того, чтобы она профессионально состоялась.
И о Зинаиде Ивановне, и об Иосифе Владиславовиче бывшие коллеги вспоминают как о принципиальных, справедливых, порядочных, заботливых руководителях. Не забывают их, навещают.
— Мне очень повезло с мужем, — признается Зинаида Ивановна. — Чем больше с годами узнавала его, тем больше ценила, уважала и любила. За 50 лет работы была продавцом всего два года: по распределению в Бресте и во время учебы мужа в Москве. Работала завмагом, директором. А еще избиралась членом ЦК профсоюза работников госторговли потребкооперации. В общем, вся в работе, меня даже в семье иронично называли директором. Возвращалась домой поздно. И супруг закупал продукты, научился готовить, убирал. Дочерям уделял внимание: проверял у них уроки, ходил на родительские собрания. Когда девочки болели, лечил их, делал игрушечную мебель, даже платья для кукол научился шить. Когда маленькую Наташу спрашивали, кто ее папа, она говорила: «Дамский мастер»… Я была строгой мамой, мне девочки боялись перечить. А муж их баловал, с ним дочки охотно секретничали. Даже своими планами о замужестве они сначала делились с отцом, а потом, заручившись его поддерж­кой, сообщали о них мне.
Сегодня сестры — авторитет­ные в медицинской среде специалисты: Наталья Иоси­фовна — нефролог, Анна Иосифовна — онколог. Родители очень гордятся профессиональными успехами дочерей.
К внукам и правнуку Никите Зинаида Ивановна уже не проявляет большой строгости. Но если Иосифа Владиславовича они называют дедушкой, то Зинаиду Ивановну — только по имени-отчеству.
— Авторитет жены в нашей семье непререкаем, — замечает Иосиф Владиславович. — Я всегда говорил: «Как скажет Зина, так и будет». Понимал, как непросто жене приходится, старался во всем ее поддерживать. Без взаимовыручки и взаимоуважения не может быть успешной совместной жизни. Об этом я и подчиненным всегда старался напоминать.
— И до разборок на почве ревности или еще из-за чего-то у вас не доходило?
— Ну как такую интересную женщину, как моя Зинуля, не ревновать? — смеется Иосиф Владиславович. — Поклонники у нее не переводились. Поэтому бдительности не терял. И размолвки у нас по мелочам случались. Но такого, чтобы мы днями друг с другом не разговаривали, не было.
Только к 70 годам Зинаида Ивановна и Иосиф Владиславович решили оставить работу. Прошло 4 года, но они не скучали ни дня. По словам обоих, у них сейчас удивительно интересная и насыщенная жизнь. Много путешествуют: побывали у родных в Москве, Смоленске, Екатеринбурге, съездили в Испанию, Францию. Да и на даче, где живут до самых заморозков, свободного времени у них нет. Занимаются огородом (одних помидоров выращивают до 30 сортов!), ходят за ягодами, грибами, занимаются заготовками, чтобы побаловать детей, внуков и правнука.
А с каким восторгом Зинаида Ивановна рассказывает о рыбной ловле, к которой ее приобщил муж! Послушать ее — просто нет большего счастья для женщины, чем посидеть на берегу Припяти с удочкой и полюбоваться окружающей красотой! Ради этих моментов она даже не ленится накопать 500 червей, чтобы обеспечить удачный клев!
— Были периоды, когда в торговле очень непросто было работать. Придешь домой и чувствуешь себя выжатой как лимон. Но в пятницу я вставала в 4 утра, чтобы все приготовить и вечером уехать с Иосифом на выходные на рыбалку. Два дня на природе — и приезжаешь другим человеком. Там забываешь обо всем. Там звез­ды, луна, такое небо, какого в городе не увидишь. И улов у меня был не меньше, чем у мужчин. В позапрошлом году судак весом больше 8 килограммов попался. Еле-еле вытащила. Все рыбаки сбежались смотреть…
Как-то Наталья и Анна попросили маму дать почитать им хотя бы одно из писем папы, которые он ей писал, когда учился в Львовском пожарно-техническом училище и которые Зинаида Ивановна бережно хранит до сих пор. Почитали и в который раз убедились: «Таких родителей, как у нас, больше нет».