Московский район

На фоне зеленого

18-03 Царевна-лягушка, как известно, составила счастье Ивана-царевича, а вот рабочей УП «Зеленстрой Московского района» Тамаре Рацкевич сказочный персонаж принес удачу в реальной жизни

18-03 Тамара Рацкевич и ее коллега Лилия Микша отличились нынешним летом в финале 10-го конкурса «Минский мастер — 2014» среди рабочих зеленого строительства.

Созданную ими цветочную композицию «Царевна-лягушка» жюри признало лучшей из всех, что сотворили солнечным июньским днем в Центральном детском парке имени М. Горького состязавшиеся за победу десять команд (по одной от каждого районного «Зеленстроя» и команда управления «Центр» УП «Минскзеленстрой»).
— Очень тогда были рады, что принесли своему району победу в престижном, со сложившимися уже традициями конкурсе, — вспоминает Тамара Вадимовна. — Поначалу, конечно, волновались, но уверенность в том, что сможем стать первыми, крепла по мере того, как выполняли привычную работу. Благодарны и группе поддержки родного «Зеленстроя», которая все время подбадривала и уверяла нас с Лилией, что «Царевна» смотрится достойно. Кстати, работы конкурентов, с моей точки зрения, также выглядели на уровне. Нам помог­ло то, что быстрее остальных подготовили земельный участок, в результате больше времени потратили на собственно композицию, исполнив ее очень тщательно, с любовью.
Своим нынешним делом на профессиональной основе Тамара Рацкевич занялась почти случайно. До этого более двадцати лет отдала столичному камвольному комбинату, где трудилась мотальщицей и весьма прилично зарабатывала. Но когда предприятие по известным причинам начало приходить в упадок, стала подыскивать другое место. А поскольку жила в Малиновке и за подрастающими детьми надо было лучше приглядывать, то и пришла в «Зеленстрой Московского района».
Ритм жизни стал более спокойным: к дому ближе, рабочей площадкой вместо шумного цеха стали парки, скверы, улицы, дворы. Все женщины любят цветы (в качестве подарка), правда, не все хотят возиться с ними на грядках и клумбах. Для Тамары Вадимовны это занятие было делом привычным — на даче под Раковом. На пяти с половиной сотках она всегда чувствовала себя единственной и полноправной хозяйкой. Супруг и оба сына выступают лишь в качестве подсобных рабочих. Их задача — землю вскопать, а вот что и где посадить, тут уж мать решает, она же задуманное в жизнь и воплощает.
— Там у меня яблоньки растут, вишня, слива. Для красоты — можжевельник, ну и цветы, конечно, бархатцы и другие, — рассказывает Тамара Вадимовна.— Жаль, земли маловато…
В этом сожалении слышится голос профессионала: дескать, будь побольше, я бы развернулась…
Работа специалиста зеленого строительства самым непосредственным образом связана со сменой пор года, с погодным циклом.
— Осенью убираем листья в парках, на улицах, — поясняет собеседница. — Зимой работаем в скверах, обметаем лавочки, убираем снежные завалы за трактором, посыпаем песком дорожки. Весной разбиваем новые клумбы: высаживаем цветы, при необходимости кусты, затем приходит пора прополки. Кстати, первой высаживаем виолу. Потом идут петунии, бегонии, другие цветы-однолетки — всего более десятка сортов.
И еще: Тамара Рацкевич впервые принимала участие в конкурсе «Минский мастер», но, вдохновленная столь удачным дебютом, планирует и впредь продолжить соревноваться с коллегами. Творческих планов на перспективу у нее вызрело предостаточно.