На все четыре стороны

Страшно вежливые

Среда, 8.30. Автобус 906-го маршрута

На трамвайной линии произошла авария, и трамваи прекратили движение. Для того чтобы люди могли добраться до работы, на маршрут «ДС «Карбышева» — Красная» выехали автобусы. С первой попытки уехать удавалось не всем пассажирам: на остановках толпы, люди нервничают и буквально заталкивают друг друга в транспорт.
Зашла в салон автобуса на конечной, так что посчастливилось занять укромное местечко. С каж­дой остановкой меня вдавливали в угол все плотнее, казалось, живой не выйду. Внимание привлекли две дамы бальзаковского возраста, и я напрочь забыла о тесноте.
— Извините, пожалуйста, — обращается та, что в роскошном белоснежном пальто и шляпе с полями. — Вы будете выходить через одну?
— Нет, но не переживайте, я вас пропущу, — ответила невысокая полная женщина с очень «ароматным» парфюмом. Причем настолько, что запах доносился с передней площадки до середины автобуса: там кто-то беспрестанно чихал — аллергия, видимо…
— Милая, будьте любезны, пропустите меня к дверям прямо сейчас. Я, возможно, раньше выйду, — не унималась гражданочка.
— Намереваетесь выйти скорее, чем транспорт остановится? — вежливо не уступала другая.
— Будьте добры, прекратите сопротивляться. Дайте пройти ближе к двери, и прекратим этот разговор.
— Я не стану толкать остальных. Здесь слишком мало места, чтобы ворочаться. Почему бы вам, уважаемая, не пройти вперед самостоятельно?
Казалось, дама в шляпе просто в струну вытянулась от возмущения и повышенным тоном с нотками истерики и отчаяния воскликнула:
— Да что же это такое? Ну объясните, почему я должна протискиваться? Вы же не грация!
Все пассажиры рты пооткрывали: оказывается, браниться можно с такой сладостью в голосе и с ласковыми выражениями вроде «милая», «грация»… Интеллигентные люди даже ругаются вежливо.