На все четыре стороны

Каштаны выросли

25-01 Сентябрьский вечер. Улица Калиновского

25-01 Прямо перед моим носом падает огромный плод каштана. Буквально через секунду в траву шлепаются еще несколько его колючих собратьев. Урожай в этом году богатый — коричневые ядрышки блестят лакированными боками под каждым деревом, собирать их не успевает даже ребятня.
А я помню, как охотились за дефицитными плодами мы. В новом микрорайоне молодыми были не только его жители, но и деревца. Каштанов на них оказывалось немного, и, чтобы хватило всем желающим, дети собирали плоды всем двором — мальчики, забираясь на деревья, срывали, девочки делили. Затем обменивались опытом — что можно сделать из добытых сокровищ. Мастерили медвежат, ежиков, особенно крупные ухитрялись использовать даже при игре в «классики». И горе родителям, вытряхнувшим по незнанию из детских карманов разнокалиберные ядра.
Сегодня, обнаружив в коридоре очередной целлофановый пакет с каштанами, я вздыхаю, но не спешу освобождать от них квартиру. Понимаю, что, как и прежде, манят они детвору, что охота за «колючками», как и десятилетия назад, ведется в каждом дворе. А что касается объемов собранного урожая… Ничего не поделаешь — каштаны выросли!