День с «Курьером»

Свято место

03-02 Храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) построят в Минске

03-02 Поклонный крест на месте строительства храма освятил Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси.
— У многих, особенно людей, далеких от церкви, сложилось впечатление, что благодать Гос­подня пребывала на земле лишь когда-то давно, две тысячи лет тому назад, когда жили апостолы. А мы в большом временном отрыве от тех исторических событий, — обратился митрополит Павел к прихожанам, собравшимся на месте, где разместится часовня. — Храм освящен в честь святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Он жил в середине прошлого столетия. Значит, и наши современники могут достигать такой вершины святости, чтобы Господь через них проявлял свою божественную волю, силу и благодать. Это яркое свидетельство того, что Гос­подь всегда пребывает с людьми на этой земле.
Однокупольный храм, в котором смогут молиться до 250 человек, возведут на улице Осиповичской, вблизи Городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Планируется, что в ближайшее время здесь построят временное помещение для совершения богослужений. Генподрядчиком проекта выступает проектно-изыскательское республиканское унитарное предприя­тие «Институт «Белжелдорпроект».

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877-1961 гг.) — врач-хирург и ученый с мировым именем. Автор 55 научных трудов по хирургии и анатомии, а также более 10 томов проповедей. Удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Сталинской премии первой степени по медицине, высшей церковной награды — права носить на клобуке алмазный крест.