День с «Курьером»

Мал, да удал

02-02 В Минске за девять месяцев созданы 305 малых производственных предприятий

02-02 Правительством Беларуси установлен расчетный показатель для всех регионов — в текущем году должно быть создано по одному производственному предприятию на 10 тысяч населения. Соответственно для Минска это задание составляет 195 таких организаций.
— И город успешно справился с этой задачей, — отметил председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский. — Основной акцент столичные власти делают на создание производственных предприятий малого бизнеса, которые нацелены на экспорт продукции и выпуск импортозамещающих товаров.
148 из 305 малых производственных организаций уже начали выпускать продукцию, обеспечивая тем самым дополнительный объем производства и поступление налогов в городской бюджет. В основном они сконцентрированы в Заводском и Партизанском районах, где имеются большие производственные площади.
— Мы хорошо знаем, какие вопросы интересуют малые предприятия. И главные среди них — это аренда площадей и финансовая поддержка, — уточнил Антон Краевский. — Существуют разные виды помощи малому бизнесу, в том числе микрокредитование, которое осуществляется через белорусские банки, процентные выплаты по таким кредитам составляют половину от ставки рефинансирования. Эти средства в первую очередь направляют на создание новых производств, закупку оборудования, техперевооружение. На сайтах администраций районов и «Минскгоримущества» размещены базы данных всех площадей, которые могут арендовать малые предприятия. Любой предприниматель может зайти сюда и выбрать подходящую площадку.
Также государство возмещает затраты на выставочную деятельность, когда предприятие представляет свою продукцию на международных выставках.
Помогают начинающим бизнесменам союзы предпринимателей и центры поддержки предпринимательства. Кроме того, в городе функционируют семь бизнес-инкубаторов, а также технопарк, который считается одним из крупнейших в стране. Еще два производственных бизнес-инкубатора будут созданы в ближайшее время в Заводском и Ленинском районах. На территории предприятия «Оптрон», находящегося в ведении Национальной академии наук, выделены площади, которые будут сданы в аренду четырем производственным предприятиям.