Новости компаний

Общие сведения о светодиодных лентах

02 По сути, светодиодные ленты являются длинными печатными платами с нанесёнными на них светодиодами, обладающими большой мощностью и яркостью. Сегодня такие устройства получили широкое применение при оформлении помещений любого типа. Одним из основных преимуществ таких лент является их компактность и гибкость, что позволяет подчеркнуть с их помощью контуры интерьеров и обустроить подсветку ниш различных размеров.

02 Чаще других в настоящее время встречаются ленты, на которые установлены диоды одного из двух типов: SMD5050 либо SMD3528. Маркировкой SMD обозначаются электронные компоненты с поверхностным типом монтажа. Применительно к данному случаю это говорит о расположении контактов диода непосредственно на монтируемой поверхности.

Главным достоинством поверхностного способа монтажа является компактность, благодаря которой его так часто используют в электронике. Цифры в маркировке служат для обозначения размеров светодиодов. Так, например, диод SMD3528 имеет размеры 3,5х2,8 мм. Помимо перечисленных, ленты LedLight.by светодиодные также могут оснащаться диодами других размеров.

При внимательном рассмотрении ленты можно заметить, что диоды различных типов имеют неодинаковое количество выводов: в частности, у SMD 5050 их шесть, а у SMD 3528 – только два. Это объясняется тем, что первый светодиод оснащён тремя отдельными кристаллами, а второй – только одним. Таким образом, лента SMD 5050 обеспечивает более эффективное свечение, однако и стоит она дороже. Подробнее о лентах с различными типами диодов можно посмотреть здесь:  http://ledlight.by/svetodiodnyie-lentyi/smd-5050-rgb-60led-14-4vt-m.

Выбирая светодиодную ленту, следует обратить внимание на цвет её свечения. Существуют как одноцветные модели (красные, зелёные, синие, белые, жёлтые), так и полноцветные (RGB), способные изменять цвет свечения в процессе работы. Управление полноцветными лентами осуществляется при помощи кнопок, расположенных на пульте контроллера. Монтаж возможен как непосредственно на покрытие (стену или потолок), так и в профили LedLight.by для светодиодов.

Ещё одна важная характеристика – количество диодов, установленных на одном метре ленты. Как правило, оно равняется 30, 60 или 120. Этот показатель прямо пропорционален равномерности и яркости света. Для обустройства подсветки вполне достаточно ленты с 30-60 диодами на метр, а для освещения эта цифра должна быть выше (60-120).

При эксплуатации ленты в условиях повышенной влажности (например, снаружи здания) следует выбирать изделие с соответствующим классом защиты. У лент, неустойчивых к воздействию влаги, токопроводящий слой открыт, защита участков пайки отсутствует. Такие устройства можно устанавливать только там, где попадание на них воды полностью исключается.