Вопрос - ответ

Контролеры

16-02 Отдельным блоком мы собрали вопросы и ответы, касающиеся больной темы: взаимоотношений между контролерами общественного транспорта и пассажирами. Все ответы — из ГУ «Минсктранс» 

16-02 Так, 17 сентября в нашей газете увидело свет такое сообщение:
«Кто сумеет внятно объяснить, почему контролеры общественного транспорта заворачивают полы рабочих жилетов так, чтобы не было видно бейджа, и блокируют валидаторы еще до того, как вошедшие одновременно с ними пассажиры оплатят проезд? Это новый стиль работы данной службы или показатель того, что конт­ролировать нужно не только пассажиров, но и самих конт­ролеров?»
Ответили на него подробно:
«Типовым положением о конт­рольно-ревизорской службе на автомобильном транспорте, утвержденным постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 18.04.2008 № 54, определено, что при осуществлении контроля работники службы должны быть одеты в специальные жилеты, иметь бейдж и удостоверение согласно утвержденной форме.
В процессе осуществления контрольной проверки в транспортном средстве пассажир вправе требовать подтверждения полномочий контролирующих лиц, убедиться в наличии у них указанных выше атрибутов и документов, изображение которых размещено во всех подвижных единицах пассажирского транспорта ГУ «Минск­транс».
Порядок нахождения конт­ролирующих лиц на остановочных пунк­тах нормативными актами не рег­ламентирован.
Если вошедший в транспортное средство вместе с контролерами пассажир не успел активизировать свой проездной, он может сделать это по окончании конт­рольной проверки после разблокировки валидаторов.
О конкретных случаях нарушения контролерами указанного выше нормативного акта и их предвзятом отношении к пассажирам в процессе осуществления конт­рольной проверки можно сообщить в будние дни с 8.00 до 17.00 по телефону горячей линии ГУ «Минсктранс» 246-97-47 или оставить сообщение на сайте ­www.minsktrans.by, написать по адресу: 220007, г. Минск, пер. Кооперативный, 12».
А через день, 19 сентября, снова сплошные эмоции на ту же тему:
«Контролеры сейчас работают партиями: одни заходят, другие выходят, потом бегут в другой транспорт, даже забывая включать валидаторы. А некоторые прячутся за остановками и потом неожиданно выскакивают. Зрелище еще то!»
Из ответа процитируем главное:
«Работа контролирующих лиц ГУ «Минсктранс» организуется согласно утвержденным зонам и участкам контроля, осуществляется во всех подвижных единицах наземного пассажирского транспорта и не привязана к маршрутам их следования. Контроль за полнотой оплаты пассажирами проезда может быть осуществлен в разных местах города различными группами контролеров, что не является нарушением каких-либо норм.
Возможность разблокировать валидаторы кроме контролеров имеют также водители».
*****
Что тут скажешь. Похоже, конфликт контролеров и пассажиров становится таким же хрестоматийным, как и спор отцов и детей. Для некоторых из нас синий жилет ревизора сродни красной тряпке, а его фраза: «Граждане, приготовьте билеты для проверки» — сводит скулы и вызывает зубную боль. По-моему, мира и взаимопонимания здесь достичь — проще некуда. Вовремя, лучше всего заранее, позаботиться об оплате проезда.