Территория закона

Спор из избы

19-02 Чаще всего минчане пытаются выселить из квартир через суд бывших жен и мужей, невесток и зятьев

19-02 Новый Жилищный кодекс Республики Беларусь вступил в силу еще в марте 2013 года, но одна его статья — о выселении бывших родственников с некогда общих метров — начала действовать лишь год спустя.
— Законодатель предусмотрел год на то, чтобы бывшие члены семьи успели за это время каким-то образом решить свои жилищные проблемы, — объясняет начальник отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минска Виталия Грицель. — Чтобы в случае, если им предъявят иск, они имели возможность куда-то пойти и не остаться без крыши над головой.
Подобные иски в минские суды с весны поступают уже довольно активно, причем большинство из них удовлетворяют. Чаще всего некогда общую жилплощадь не могут поделить бывшие супруги, также на своей территории горожане не хотят видеть бывших невесток и зятьев.
Право подать такой иск есть только у непосредственного владельца жилья, причем ответчик не должен иметь доли собственности. Кроме того, компетентным органам необходимо удостовериться, что конфликтующие стороны являются именно бывшими членами семьи.
— Приведу один пример из практики, — продолжает собеседница. — В суд поступил иск от минчанина, которому в наследство от умершего отца досталась однокомнатная квартира. Истец хотел выселить супругу родителя (не приходится ему матерью. — Прим. авт.). Квартира была приобретена еще до брака, поэтому женщина прав на нее не имела. По мнению истца, вдова создавала ему неудобства в пользовании жилплощадью, но суд наследнику отказал. Почему? В таком случае выселение недопустимо, ведь женщина не стала бывшим членом семьи.
Так, относительно споров, связанных с переходом права собственности на жилые помещения в порядке наследования, следует иметь в виду, что смерть или объявление умершим собственника жилого помещения не влечет утраты членами семьи своего статуса (п. 3 ст. 1 ЖК).
И еще одно исключение. Если правила пользования жилплощадью оговорены в брачном договоре или письменном соглашении, бывшего родственника выселить никто не посмеет.
— Не все так просто, когда дело касается приватизации, — говорит Виталия Грицель. — В ней могут принимать участие сразу несколько лиц, однако право собственности документально оформят на одного. Поэтому при обращении в суд необходимо запрашивать дополнительные сведения о том, кто именно был задействован в этом процессе. Нельзя выселить человека, который хоть и не вкладывал деньги в приватизацию, но на тот момент был членом семьи и сохранял за собой право пользования помещением. По таким искам собственникам отказывают.

Когда гражданин становится бывшим членом семьи?
При расторжении брака, в случае лишения родительских прав, при расторжении соглашения о порядке пользования жилым помещением, в иных случаях.