Испытано на себе

До глубины дыши

20-01 Два дня с дайверами: ночные погружения, экстренное всплытие и экскурсия по дну самого глубокого в Беларуси озера

Традиции
20-02 Человеку непосвященному, каким был и я, сообщество дайверов покажется какой-то сектой, пропагандирующей здоровый образ жизни. Втягивают в нее постепенно и незаметно. Вначале ныряешь с баллоном сжатого воздуха в бассейне, а потом в качестве экзамена погружаешься в каком-нибудь из белорусских водохранилищ. Ну как погружаешься, скорее, тебя топят, а ты пытаешься не утонуть. Но не буду забегать наперед, а расскажу про этот необычный ритуал и развлечения наших дайверов подробнее.
Около полуночи четверо начинающих ныряльщиков, в числе которых и я, а также два опытных инструктора наконец-то добрались до агроусадьбы на берегу озера Долгое (Глубокский район Витебской области). Там за большим столом ужинала группа любителей подводных погружений. Понять это было несложно. Если человек сидит за столом и ест, не снимая шапки, но прекрасно знаком с правилами хорошего тона — 100 процентов, что он аквалангист. А головной убор надел после погружения, чтобы не застудить уши. Нас пригласили разделить трапезу. Примечательно, что алкоголь никто не пил, даже курящих среди присутствовавших не было.
— А мы азотом балуемся, — начал шутить инструктор Андрей Смирнов. — Он содержится в воздухе, которым заправлены баллоны, и на большой глубине (40-60 метров. — Прим. авт.) воздействует на человеческий организм, как наркотик, — вызывает безудержное веселье, смех, галлюцинации. Если серьезно, этого стоит опасаться, потому как с улыбкой на лице можно на дне и остаться.
Ребята, как оказалось, приехали из Гомеля и хорошо знали наших инструкторов: обучались в свое время дайвингу у Андрея Смирнова. Разговаривали в основном о погружениях, новых водолазных костюмах и прочей амуниции. Устав мериться баллонами, дайверы устроили состязание — надуй грелку так, чтобы она лопнула. Интересно, о чем думали наши соседи, слышавшие на протяжении 30 минут ахи и вздохи, доносившиеся с участка, где собралась группа здоровенных мужиков? Итог соревнований — три разорванные Андреем Смирновым в клочья грелки.

20-03
Андрей Смирнов надувает грелку, как шарик

Веселье прервал чей-то зазвонивший в телефоне будильник. Все не сговариваясь ринулись на пристань, где дружно включили фонарики и направили лучи в озеро. Через пару минут из воды вынырнула причина такого светопреставления: два аквалангиста, совершавшие ночное погружение. В темноте сложно найти берег, поэтому товарищи и устраивают импровизированный маяк.
Погружение
Утром следующего дня лезть в холодное озеро не очень хотелось. Но оказалось, что в гидрокостюме тепло даже в пятнадцатиградусной воде, потому как сделан он из специального материала — неопрена. Вода в небольших количествах просачивается под ткань и быстро нагревается от тела. Когда окунулся с головой в озеро, так и хотелось расцеловать изобретателя чуда. К сожалению, на этом радости жизни для нас, курсантов, закончились. Это на видео и картинках кажется, что нырнуть на пару метров и зависнуть в воде, как в невесомости, — пара пустяков. В реальности баллон, костюм и компенсатор (что-то вроде спасательного жилета, который подкачивается воздухом) выталкивают водолаза на поверхность воды. А чтобы «парить», нужно добавить определенное количество грузов. В расчетах я ошибся, переборщил с металлическими пластинами и ушел камнем на дно, а мой напарник Витя, наоборот, — завис на поверхности, как поплавок. Со своей бедой я справился, закачав воздух в компенсатор. Затем попытался опустить на глубину товарища: подплывал под него и тянул вниз, давил сверху, заходил с боков. Со стороны это напоминало брачные игры двух тюленей. Решение же оказалось простым — перебороть врожденную жадность и отдать килограммовую металлическую пластину партнеру.
Основным заданием для нас на экзамене по дайвингу было справиться с внештатной ситуацией на десятиметровой глубине. Те беды, которые теоретически, когда рак на горе свистнет, могут произойти с нами в воде, исправно каждую минуту чинил мастер дайвинга Александр Ковалев. Он сорвал с меня маску, чтобы я, как слепой котенок, искал ее на дне, спутал все шланги и стянул ласту. Но самое подлое — закрутил вентиль на баллоне, якобы в нем закончился воздух. К счастью, к такому повороту событий нас готовили в бассейне. Без паники показал партнеру жестами, что задыхаюсь. Он протянул мне свой актопус, и я стал дышать воздухом из его баллона. Оказав помощь, друг, словно супермен, устремился вверх. По правилам мы должны были держаться друг за друга, чтобы вместе всплыть. Но как-то забыли об этом. Пришлось изрядно поработать ластами, чтобы догнать удалявшийся с ним баллон с воздухом.
После нас топили еще не раз, и в голове даже промелькнула мысль: зачем мне это надо? Но в конце экзамена позволили минут десять спокойно поплавать в озере. И мы смогли наконец насладиться миром, где царит невесомость и грозная щука гоняет стайки маленьких рыбок. Сложно передать все впечатления, которые испытываешь под водой. Скажу лишь: если хоть один раз погрузился, назад дороги уже нет. В общем, секта дайверов пополнилась еще одним фанатом.