День за днем

Под Покров

03-01 Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября

03-01 Праздник пришел к нам из Византии. В X веке столице империи Константинополю угрожало вторжение сарацин. Ответить было нечем — войско слабовато. Ночью народ молился во Влахернском храме, прося помощи у Богородицы. И тут Она явилась сама, окруженная ангелами. Сняла с головы покрывало и распростерла над людьми, защищая их от врагов, видимых и невидимых. Захватчики отступили без боя…
На Руси праздник стал одним из самых любимых. В честь Покрова писали иконы, возводили храмы. Самый знаменитый — Покровский собор в Москве, известный еще как храм Василия Блаженного.
В Минске тоже есть Покровский храм, совсем новенький, на проспекте Победителей, 82. Строительство начали 14 октября 1997 года, нижний придел освятили также на Покров 2005-го, верхний — в ­2008-м. Тем не менее история у него четырехвековая. Отсчет пошел с 1612 года, когда в день Покрова на бьющих близ деревеньки Крупцы родниках нашли икону Божией Матери, написанную на кипарисовой доске высотой 71 сантиметр и шириной 53 сантиметра. Образ назвали Крупецким, построили в честь него часовню, куда и помес­тили обретенную святыню. Кстати, день чудо­творной Крупецкой иконы также отмечается 14 октября. А когда часовня обветшала, там по инициативе минского губернатора Федора Шкляревича в 1856 году поставили деревянную Покровскую церковь. Увы, в 1936-м ее разобрали на бревна для колхозных нужд.
Но не зря говорят, свято место пусто не бывает. И теперь белокаменный храм радует минчан.
Здесть паломники могут приложиться к иконам с мощами Андрея Критского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Оптинских старцев, архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), чудотворца Александра Свирского, белорусских святых — Евфросинии Полоцкой, Софии Слуцкой, младенца Гавриила Белостокского, Иоанна Рижского.

Духовно-просветительская выставка «Пакроўскi кiрмаш» состоится уже в 11-й раз и пройдет во Дворце искусства (улица Козлова, 3) с 11 по 18 октября. Нынче она соберет около 90 участников из России, Украины, Молдовы, Сербии, Греции и, конечно, Беларуси. Время работы — с 10.00 до 19.00. В последний день — до 15.00.