День за днем

Минск-Рига: гостевая встреча

03-01 Дни Риги пройдут в 2015 году в Минске. Соглашение об их проведении на паритетной основе подписали председатель Мингорсовета депутатов Василий Панасюк и председатель Рижской думы Нил Ушаков

Документ был подписан в минувший четверг в Риге. Напомним, с 9 по 11 октября в латвийской столице проходили Дни Минска. Программа была очень насыщенной и включала деловые, культурные и спортивные мероприятия.
Крепнут связи

03-01
Соглашение подписали Нил Ушаков и Василий Панасюк

В первый же день визита минская делегация встретилась с председателем Рижской думы Нилом Ушаковым и руководителями подраз­делений законодательного собрания латвийской столицы. Стороны поделились опытом работы в различных сферах, а также договорились о развитии и укреплении двухстороннего сотрудничества.
Председатель Мингорсовета Василий Панасюк сердечно поблагодарил Нила Ушакова за теплый прием и личный вклад в развитие отношений между Ригой и Минском. Он также рассказал о социально-экономическом развитии белорусской столицы и ее потенциале, работе органов городского самоуправления.
Нил Ушаков отметил, что такие мероприятия, как Дни Минска в Риге, укрепляют сотрудничество между двумя городами и двумя государствами:
— Символично, что в таком масштабе Дни Минска впервые проходят в Евросоюзе и проводятся в Риге. Именно такими мероприятиями, и мы это хорошо знаем по опыту выстраивания отношений с другими государствами, лучше всего можно наладить как культурные и дружеские связи, так и экономические.
Отвечая на вопрос журналистов о том, какие возможности открываются при подписании соглашения, Василий Панасюк в первую очередь назвал дальнейшее развитие бизнес-контактов:
— Беларусь предоставляет конкретные промышленные площадки для развития латвийского бизнеса с учетом того, что продукция, произведенная на территории нашей республики, может быть востребована в странах Таможенного союза. Также нам было бы приятно видеть уважаемых латвийских коллег в Минском городском технопарке, СЭЗ «Минск».
Нил Ушаков отметил, что белорусские товары хорошо известны в Риге благодаря своему качеству и доступным ценам:
— Для наших предпринимателей белорусский рынок представляет большой интерес. Более плотное сотрудничество можно наладить в сфере услуг, где у латвийских предпринимателей в чем-то больше опыта, чем у белорусских коллег. Мы заинтересованы в развитии туристических и культурных связей, обмене опытом в сфере коммунального хозяйства, поскольку у нас одинаково создавалась инфраструктура в советское время.
Квартирный ответ

03-02
На бизнес-форуме

Опросы общественного мнения показывают, что Нил Ушаков — самый популярный мэр Риги за последние 20 лет. Он был избран на пост председателя Рижской думы в июле 2009 года, под его руководством были утверждены приоритеты в работе. Первый и главный из них — социальная защита рижан. Например, в Риге реализуется программа строительства муниципального и социального жилья. И это тоже сближает город с Минском, где наращивают объемы государственного арендного жилья, возводят дома для многодетных.
— В год сдаем около тысячи новых квартир. Социальное жилье предоставляется одиноким малообеспеченным пенсионерам. При этом арендная плата и оплата коммунальных услуг могут дотироваться из городского бюджета, — пояснил в беседе с корреспондентом «МК» Нил Ушаков.
Кто сказал «мяу»
В Рижской думе мы познакомились и с двумя необычными — хвостатыми и усатыми — сотрудниками. В декабре исполнится три года, как «крестники» Нила Ушакова Кузя и Мурис стали официальными рижскими котами. Руководитель Рижской думы в День защиты животных посетил питомник для бездомных животных и забрал оттуда двух котят. У каждого усатого свой характер и пристрастия. Серый Кузя, например, проявляет интерес к государственным делам — даже присутствовал под столом во время подписания соглашения с минской делегацией.
Рижских котов изображают на сувенирной продукции. Есть в латвийской столице и Кошкин дом. Находится он на площади Ливов напротив здания Большой гильдии — представительского органа рижского купечества. По легенде, построил его в начале прошлого века некий богатый латышский торговец, который не был принят в эту гильдию. Обиженный купец установил на крыше двоих металлических котов, хвостами обращенных в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии. Такой поступок вызвал грандиозный скандал, дело даже дошло до суда, но только по приказу городских властей коты были повернуты в другую сторону.
Деловой акцент

03-03
Полигон по экологической утилизации отходов

Второй день начался с открытия бизнес-форума, который собрал более сотни предпринимателей из Латвии, Литвы и Беларуси. Форум был организован при поддержке торгово-промышленных палат трех стран.
— Приятно, что бизнес-форум проходит в нашей Рижской думе, что мы становимся бизнес-центром, — заявил председатель комитета городского развития Рижской думы Максим Толстой, открывая форум.
Он пожелал всем участникам успехов и установления новых деловых связей. В свою очередь заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич выразила надежду на то, что деловые контакты представителей трех стран станут более значительными и плодотворными.
Участники бизнес-форума обсудили экспортную и инвестиционную привлекательность обеих столиц, льготы и преференции для инвесторов, условия ведения бизнеса в высокотехнологической сфере. Деловую программу продолжила контактно-кооперационная биржа по трем направлениям: производство продуктов питания, строительные услуги и материалы, инновации.
10 октября прошел и ряд деловых встреч, круглых столов в областях здравоохранения, образования, молодежной политики, социальной защиты населения.
Энергия из мусора
Депутаты Мингорсовета ознакомились с опытом работы крупнейшего в Латвии предприятия по экологической утилизации отходов Getlini EKO.
— Это единственный полигон в Латвии, который построен за кредитные ресурсы, а не за европейские гранты, — рассказал председатель правления ООО «Getlini EKO» Имант Стиранс.
Ежедневно 200-300 автомашин привозят сюда около тысячи тонн бытовых отходов, которые на предприятии перерабатывают в полигонный газ. Из него получают электроэнергию и тепло. Мусор доставляют в специальную ячейку, оснащенную селекционной основой и трубами, которые отправляют сточные воды в очистные сооружения. Как только один слой отходов наполнен до предела, в ячейку помещают перфорированные газовые трубы. С их помощью собирают газ, который образуется в процессе гниения. Заполненную ячейку покрывают слоем глины и торфа, затем высевают траву.
Получается экологически безопасное пастбище, порядок на этих территориях поддерживают около сотни овец, которых предприятие берет в аренду у крестьянских хозяйств. Животные, поедая траву, помогают экономить энергоресурсы, необходимые для регулярного кошения. По трубам газ поступает в насосную станцию на территории энергоблока, проходит очистку, а затем используется в качестве топлива для выработки электроэнергии, которая поступает в распоряжение «Лат­энерго». В течение года на полигоне производится до 56 процентов общего объема биогаза в Латвии. А полученную при этом тепловую энергию используют для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия, в том числе для обогрева и освещения тепличного комплекса, где выращивают томаты и цветы. По площади теплица равна двум хоккейным полям. Еженедельный урожай помидоров — четыре тонны!
В пятницу минская делегация побывала и в Рижском свободном порту. Через гавани Латвии в третьи страны поставляются белорусские нефтепродукты, лесоматериалы, металлопродукция, минеральные удобрения, химическая продукция, пищевые продукты. Реализуется совместный пилотный проект контейнерного поез­да «Зубр», соединивший порты Балтийского и Черного морей. Его инициаторы — Латвия и Беларусь, присоединились Эстония, Украина и Молдова.
Шайбу!
Завершил программу Дней Минска в Риге товарищеский хоккейный матч команд юношей 1999 года рождения в Центре спортa Volvo. Игроки держали зрителей в напряжении на протяжении всего поединка. Со счетом 3:2 выиграли минские хоккеисты. Но у латышей еще будет возможность отыграться.