Потребительский клуб

Мутят воду

12-02 Минчанам показывают опыты из школьной программы и пытаются всучить фильтры для очистки воды за 600-700 (!) долларов 

12-02 — В квартире пожилых родителей раздался звонок в дверь, и приятная молодая женщина сообщила, что проводит бесплатное исследование водопроводной воды, — рассказала нашему корреспонденту минчанка Елена. — Два «специалиста» расставили баночки с реагентами и тут же продемонстрировали, как водопроводная вода при добавлении каких-то веществ окрашивается в грязно-коричневый цвет. По словам «экспертов», это показатель содержания в воде тяжелых металлов и загрязнения ее железом.
Прочитав лекцию о вреде употребления некачественной влаги, мошенники пропустили через «чудо-фильтр» жидкость и заметили, что теперь после добавления реагентов она остается прозрачной.
Пожилые минчане так впечатлились увиденным, что сразу же подписали договор купли-продажи товара. Покупку оформили в кредит.
Елена переживает, что родителей нагло обманули. Ведь описанный фокус — не что иное, как обычный электролиз воды. Как поступить в такой ситуации?
— Чудо-прибор не имеет никакого отношения к определению качества питьевой воды, — рассказали в Белорусском обществе защиты потребителей. — Он не сертифицирован и не применяется в лабораториях и на производстве. К сожалению, аналогичных обращений к правозащитникам потребителей очень много.
В этом случае потерпевший может вернуть товар продавцу, ссылаясь на то, что ему не предоставили надлежащую информацию. В Законе Республики Беларусь
«О защите прав потребителей» четко прописано: продавец (изготовитель, исполнитель) обязан предоставить потребителю необходимую достоверную информацию о наименовании и принадлежности своего предприятия, цене, потребительских свойствах интересующих его товаров, условиях их приобретения, способах и правилах использования и так далее.