День за днем

Ручная работа

05-01 Продолжается месячник по наведению порядка. Горожане убирают дворовые территории от опавшей листвы, готовят детские площадки к зиме

05-01 Солнечная, по-летнему теп­лая погода минувшей субботы весьма благоприятствовала работам на свежем воздухе. Так что желающих привести в порядок дворовую территорию домов № 100 и 102 на улице Богдановича и № 59 на улице Сурганова было достаточно.
— Всего у нас трудились около шестидесяти человек, — рассказала директор КУП «ЖЭУ № 49» УП «ЖРЭО Советского района» Людмила Мальцева. — Треть составили жильцы, еще треть — наши рабочие и столько же — ученики соседней гимназии № 28. Убирали опавшую листву и грузили ее на трактор. Здешние дворы густо засажены взрослыми деревьями, так что листьев — с избытком.
Багрово-желтый ковер весело и дружно сгребали в кучи юные помощники, которых обеспечили необходимым садовым инструментом, а на погрузке работали специалисты ЖЭУ. Дело спорилось, и с очисткой территории управились довольно быстро. Вкладом в общие усилия гимназистов 10-11-х классов Людмила Владимировна особенно довольна.
— Работа вполне посильная для ребят и девочек, — говорит она. — Сегодня в гимназии день для внеклассных занятий, и они охотно вызвались помочь, тем более что почти все живут в этих кварталах, а для многих этот двор и вовсе родной. Так что, можно сказать, для себя старались.
Кстати, сверстники гимназистов вместе с учителями в это же самое время тоже дружно убирали территорию своего учебного заведения, расположенную по соседству.
Что касается жильцов всех трех домов, то они были заняты в основном работой на клумбах. Многие цветники благодаря такой заботе по-прежнему благоухают и радуют глаз своими красками.
И еще один штрих к коллективному портрету участников субботника: их возрастной диапазон — от 16 до 90 лет (одна из активных бабушек-долгожительниц ухаживала за клумбой у своего подъезда).
Через неделю очередной субботник пройдет на территории домов № 97 и 101 на улице Куйбышева. Организаторы планируют пригласить старшеклассников 15-й гимназии. А жильцы дома № 49 на улице Сурганова собираются привести в порядок детскую площадку.

05-02 Субботник проходил также во дворах домов № 3, 5 и 7 на улице Голубева

Во время акции здесь убрали опавшую листву с палисадников и проезжей части, а также заменили тротуарную плитку на пешеходных дорожках. Участие в субботнике приняли около 100 человек — работники УП «ЖРЭО Московского района» и жильцы домов.

 

05-03 Жители элитных домов в центре Минска вышли на уборку своих дворов

Жильцы многоэтажных домов № 2, 4, 6, 8 на улице Ленина убрали листву и мусор в своих дворах. Очистить территорию вышли несколько десятков человек.
— Раньше желающих навести порядок было в разы больше, — вспоминает председатель КОТОС-1 Владимир Грингауз. — Сейчас осталось мало людей с чувством ответственности за свой двор. Во-первых, множество квартир у нас сдается приезжим, которые нередко безразлично относятся к дворовой территории. Во-вторых, субботники в последнее время проводят часто. Еще несколько лет назад такие мероприятия у нас организовывали два раза в год. Это всегда настоящий праздник, отличный повод не только навести порядок во дворе, но и пообщаться после уборки за чашечкой чая с соседями, познакомиться с новыми жильцами.
Среди трудящихся во дворе около ГУМа были не только жильцы, но и коммунальщики. Вместе с сотрудниками наводить порядок вышел и директор УП «ЖЭС № 1» Александр Саплюков. После окончания субботника он поблагодарил Владимира Грингауза и остальных жильцов за оказанную помощь.