День за днем

Покровские ворота

04-01 Международная духовно-просветительская выставка «Пакроўскi кiрмаш» — это паломничество по святым местам

04-01 «Пакроўскi кiрмаш» дает возможность познакомиться со святынями 6 государств-участников: Беларуси, России, Украины, Молдовы, Сербии, Греции. В белорусскую столицу привезли иконы печатные, писаные, в старинных окладах, предметы церковного обихода для дома и храма, аудио- и видеопродукцию, духовную литературу.

По 18 октября включительно минчане и гости города могут пообщаться с представителями ближних и дальних монастырей и храмов, попросить молитв, подать записки о здравии и упокоении. Никто из женщин даже не мечтает попасть на Святую Гору Афон в Греции, потому что в монашескую республику им путь закрыт, а на выставке они могут прикоснуться к иконе Георгия Победоносца, привезенной из афонского монастыря.
Ежедневно с 14.00 до 18.00 проходит акция «Задайте вопрос священнику». На втором этаже Дворца искусства оборудована комната, где каждый посетитель выставки может один на один побеседовать со священнослужителем, получить от него духовный совет или помощь.
«Пакроўскi кiрмаш» приурочен сразу к двум торжествам: православному — Покрову Пресвятой Богородицы и государственному — Дню матери. Кстати, Беларусь — единственная страна, где День матери отмечается в праздник Покрова.
04-02 Центральной святыней нынешней экспозиции стала Казанская икона Божьей Матери. Этот чудо­творный образ доставили из Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря Витебска. В первый же день к нему выстроилась очередь уповающих на то, что их мольбы о помощи Божья Матерь обязательно услышит. Монастырское предание сохранило рассказы о случаях чудесной помощи по молитвам перед Казанской иконой.
Еще одним событием нынешнего «Пакроўскага кiрмашу» стала премьера фотовыставки «Венценосная семья», посвященной 400-летию дома Романовых. Прибыла она из Могилевской епархии. В нее вошли фотографии царской семьи, выдержки из дневника Александры Федоровны, репродукции картин, рассказы очевидцев о различных эпизодах из жизни Романовых.
Как отметил сопредседатель орг­комитета православных выставок настоятель минского прихода мученицы Татианы священник Алексей Кондрашов, духовные и нравственные ценности царской семьи могут послужить для нас образцом, заставят задуматься о том, на каком фундаменте строится наша семья, что в нем можно подкорректировать.
Традиционно в программе выставки «Пакроўскi кiрмаш» лекции, творческие встречи, беседы с православными врачами, мастер-классы, фильмы, концерты и спектакли, интересные не только верующим, но и тем, кто еще не нашел свою дорогу к храму.
Уйти с выставки без приобретений невозможно! Народные мастера представили изделия из керамики, фарфора, камня, дерева, козьего пуха, а пчеловоды и травники — целебные продукты.