День с «Курьером»

Позабыт, позаброшен

03-01 Многие автовладельцы по-прежнему используют дворовые территории в качестве свалки для павших железных коней

03-01 За 9 месяцев текущего года жилищные службы выявили 1.166 единиц автохлама, сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ). Это почти по 2 брошенные и непригодные к эксплуатации машины на 1 жилой дом, находящийся на обслуживаний районных ЖРЭО.
Кому принадлежит основная часть этого «добра», для минских ЖЭС загадка. В связи с этим за названный период в ГАИ направлено 949 запросов на установление личности владельцев. Последним напомнили о том, что нельзя бросать где ни попадя старых четырехколесных друзей — их необходимо в течение 30 календарных дней переместить на охраняемую стоянку, привести в надлежащее состояние либо утилизировать. В результате 562 транспортных средства хозяева привели в порядок, 378 — собственными силами утилизировали (убрали с дворов). При этом 95 владельцев не предприняли никаких действий в отведенный срок, а потому их машины были принудительно перемещены на охраняемую стоянку. Уже после этого 56 любителей быстрой езды спохватились и забрали свои авто, возместив затраты за их принудительную эвакуацию и каждый день хранения на стоянке.

На штрафстоянке брошенное авто может находиться до 3 месяцев, а затем быть признано бесхозяйным и утилизировано. Однако владельцу все равно придется оплатить расходы по его эвакуации и хранению на стоянке. Такой порядок предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 года № 348.