День за днем

Сад нарасхват

23-01 В начале ноября в жилом районе Каменная Горка появится новый детский сад

23-01 Дошкольное учреждение откроется по адресу: ул. Каменногорская, 68. Здание еще одного садика — на улице Неманской (Каменная Горка — 1) — планируют ввести в эксплуатацию до конца нынешнего года. Для местных жителей это станет приятным подарком. Правда, полностью решить проблему нехватки мест в заведениях для малышей здесь пока не удастся.
— По состоянию на 1 сентября на учете нуждающихся в определении в учреждение по месту жительства в районе состоят 18.448 детей, более 7.000 из них — из Каменной Горки, — рассказала начальник управления образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района Ирина Чернявская. — Реальный дефицит мест в детских садах района-новостройки составляет 2.697 (в одном саду — 230 мест). Учреждения дошкольного образования, удаленные от места проживания, сейчас посещают приблизительно 2.500 детей из Каменной Горки.
По словам Ирины Чернявской, городские власти держат данную проблему на контроле. Так, в 2015 году планируется открыть по одному детскому саду в Каменной Горке — 3 и Каменной Горке — 5. В планах на 2016 год — строительство здесь еще двух учреждений. Кроме того, в начале 2015 года введут в эксплуатацию сад в микрорайоне «Каскад».
По мнению специалиста, мест в дошкольных заведениях Минска было бы достаточно, если бы все родители отправляли детей в 1-й класс в шестилетнем возрасте.
— Режим первоклассников и воспитанников выпускной группы детсада одинаков, особенно в каменногорских школах, где для этого созданы все условия, — заметила Ирина Чернявская. — Сегодня в районе дошкольные учреждения посещают более 1.000 детей в возрасте от 6 до 8 (!) лет. Причем для школы у них нет противопоказаний по состоянию здоровья — просто таково желание родителей. Есть еще один момент: многие мамы оформляют детей в ясли, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Малышей в возрасте от 1 до 3 лет, которые посещают детские сады, у нас более 4.200.