Анонсы фильмов

Сила духа

30-01 Такие фильмы называют некассовыми и показывают вторым экраном, ограниченным числом сеансов. Смотреть же кинокартину «Лука», на мой взгляд, нужно всем

30-01 «Четыре раза я смотрела картину, и все четыре раза на титрах люди не расходились, аплодировали стоя. Я видела, как мужчины плакали. Впечатления невероятно сильные. Не знаю, испытаю ли когда-нибудь что-то подобное от просмотра кино. Очень жду, когда моя семья сможет увидеть этот фильм», — так сказала актриса Екатерина Гусева, сыгравшая в «Луке» роль жены главного героя, на встрече с журналистами агентства «Минск-Новости». Согласитесь, когда человек из мира кино, актриса, переигравшая множество ролей, избалованная вниманием к своей персоне, говорит так, это чего-нибудь да стоит.
О чем… Нет, о ком фильм «Лука»? Его рабочее название — «Святитель-хирург». Это фильм о враче и священнослужителе, лауреате Сталинской премии и архиепископе, ученом и проповеднике, ссыльном каторжнике и слепом богослове, авторе 55 научных трудов и 15 томов проповедей. О человеке, научные работы которого и в наши дни остаются настольными книгами хирургов, а картины могут украсить лучшие галереи. Это фильм о Валентине Войно-Ясенецком. Всего один факт его биографии: священнослужителем он стал в 1921 году, в самый разгар гонений на церковь и репрессий по отношению к ее служителям. Носителей духовного сана уничтожали, зачастую без суда и следствия, тысячами и тысячами отправляли в тюрьмы и ссылки, а храмы разрушали. С тех пор он никогда не изменял ни скальпелю, ни кресту, шел с ними через всю свою тяжелую и многотрудную жизнь, врачуя душу и тело.
Он при жизни стал легендой, человеком, молва о духовных подвигах которого переходила из уст в уста. В стране правит богоборческая власть, а он читает студентам лекции и приходит в клинику в рясе и с крестом на груди. Перед каж­дой операцией молится Божией Матери, благословляет больного и йодом рисует на его теле крест. Когда началась Великая Отечественная, из ссылки посылает телеграмму Калинину с просьбой направить в госпиталь на фронте или в тылу. И становится главным хирургом эвакогоспиталя № 1515 и консультантом всех госпиталей Красноярского края. Позже, возглавляя Тамбовскую епархию, он одновременно работает хирургом в 150 (!) госпиталях…
Святитель Лука ушел из жизни в 1961 году, а в 2000-м прославлен в числе новомучеников и исповедников российских.