Официально

Городу полезно

04-01 Куда пойдут дополнительные 760 миллиардов рублей, какие названия получили новые улицы, когда в Москве появится Минский дворик? Решения пятой сессии депутатов Мингорсовета в обзоре наших корреспондентов.

04-01 Первым делом депутаты Мингорсовета подкорректировали бюджет и Инвестиционную программу города
— В казну дополнительно поступят 760 миллиардов рублей, их решено направить на субсидирование транспорта, финансирование социальной и культурной сферы, инвестпрограмму, — отметил председатель постоянной комиссии Совета по экономическому развитию, финансам и бюджету Игорь Русакевич.
— С учетом темпа роста поступлений по подоходному налогу за девять месяцев нынешнего года (на уровне 122 процентов к аналогичному периоду прошлого года), номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по городу (на 122,4 процента) ожидается увеличение поступления подоходного налога на сумму 685 миллиардов руб­лей к ранее утвержденным показателям. К тому же анализ платежей по упрощенной системе налогообложения позволяет рассчитывать на дополнительные доходы в размере 80 миллиардов рублей, — пояснил начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев.
Из городской казны предприятия городского пассажирского транспорта получат 197 миллиардов рублей, еще 41 миллиард — на модернизацию системы видеонаблюдения в метро и 12,8 ми­ллиарда на оснащение 20 составов подобной системой, жилищно-коммунального хозяйства — 23 миллиарда, социально-культурной сферы — 170 миллиардов, а на благоустройство направят 121 миллиард рублей.
Бюджет Инвестиционной программы увеличится на 290 миллиардов рублей.
Как подчеркнул председатель постоянной комиссии Совета по строительству, жилищной политике, землепользованию и экологии Андрей Шалимо, обсуждения, как использовать эти деньги, были жаркими.
Депутаты распорядились так: на объекты социальной сферы, образования и здравоохранения — 127,5 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на завершение строительства школы и детского сада в Каменной Горке, двух поликлиник (детской и многопрофильной) в Брилевичах, на возведение начальной школы в Парке высоких технологий и общеобразовательной в жилом районе Лебяжий. А также на реконструкцию городского онкологического диспансера, 4-й больницы, детской инфекционной больницы, открытие филиала 7-й стоматологической поликлиники в Каменной Горке. 12,9 миллиарда рублей направят на развитие объектов физкультуры и спорта, в частности бассейна «Трактор», ФОЦ Фрунзенского района, аквапарка, стадиона «Динамо».

Также народные избранники рассмотрели и утвердили Концепцию повышения качества услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования в Минске
на 2015-2020 годы
По данным недавнего социологического исследования, 88 процентов минчан пользуются общественным транспортом, более половины из них ездят на нем за покупками, среднее время поездки в большинстве случаев не превышает 45 минут, каждый четвертый горожанин добирается до пункта назначения без пересадки. В целом горожане оценили комфортность общественного транспорта на «хорошо».
Результаты неплохие, но транспортники хотят поднять качество перевозок на новый уровень. Для этого они поставили перед собой ряд стратегических и тактических целей: выведение окупаемости наземного транспорта на уровень не менее 50 процентов, метро — 70 процентов. Перевозки метро, трамваем и электропоездами городских линий должны занять до 50 процентов от общего объема. Увеличение скорости движения трамвая до 18 километров в час, троллейбуса и автобуса — до 20, скоростных автобусов — до 24, экспрессных — до 28. Сейчас средняя скорость пассажирского транспорта — 15-20 километров в час.
Повышение комфортности и безопасности поездок в общественном транспорте связано и с обновлением подвижного состава. К 2020 году предполагается закупить 950 автобусов, 800 троллейбусов, 40 трамваев, 62 вагона для метрополитена, 150 микроавто­бусов.

04-02 Минский дворик станет подарком москвичам к 70-летию победы в Великой Отечественной войне
Депутаты Мингорсовета утвердили проект строительства и график работ на дворовой территории дома № 16, корпус 3, на улице Борисовские пруды в Москве. Планируется, что дворик с минским колоритом начнут благоустраивать в марте следующего года и закончат в преддверии Дня Победы. Эскизный проект готов.
Московский дворик в Минске уже есть. Как отметила заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич, Минский дворик в Москве будет построен в качестве ответного шага в развитии партнерских отношений между двумя столицами.
На дворовой территории планируется разбить газоны и дорожки из мелкоштучной бетонной плитки, оборудовать спортивную и детскую игровую площадки.

Обустроят также места для отдыха. При выполнении работ частично будут использованы малые архитектурные формы и детское игровое оборудование от белорусских производителей. Стоимость проекта на данный момент около 5 миллиардов рублей.

Трем новым минским улицам присвоят имена деятелей культуры и искусства
Проектируемая улица № 1 возле улицы Кольцова получит имя народной артистки СССР и заслуженной артистки БССР Ларисы Александровской. Как отметила первый заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова, в нынешнем году исполнилось 110 лет со дня рождения легендарной артистки. Она родилась в Минске. С 1951 года была главным режиссером белорусского театра оперы и балета, поставила около 15 спектаклей, которые долгие годы были визитной карточкой отечественной оперы.
В честь народной артистки СССР Стефании Станюты будет названа проектируемая улица № 2 также в районе улицы Кольцова. С 1932 года и до конца жизни актриса работала в театре, носящем ныне имя Я. Купалы, где исполнила около 200 ролей.
Имя народного артиста БССР и СССР Евгения Глебова получит новая улица в районе улицы Жасминовой. В текущем году исполнилось 85 лет со дня его рождения. Евгений Глебов преподавал в Минском музыкальном училище, Белорусской академии музыки, написал музыку к 40 кинофильмам и 30 спектаклям, многочисленным симфоническим произведениям. Его учениками были известные белорусские композиторы и исполнители Леонид Захлевный, Ядвига Поплавская, Василий Раинчик, Эдуард Ханок и другие.

04-03 До конца года безбарьерную среду планируют создать на 356 объектах города. Для этих целей выделено порядка 9,2 миллиарда рублей
По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингор­исполкома Жанны Романович, работы уже выполнены на 326 объектах. Элементами безбарьерной среды оборудуют специальную среднюю школу № 188 для детей с нарушением зрения, школу № 137, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Октябрьского района.
До конца 2014 года планируют также установить подъемные платформы на станциях метро «Первомайская», «Октябрьская», «Институт культуры». Всего же Городская программа по формированию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы предусматривает выполнение работ на 1.787 объектах.
— Работу по созданию безбарьерной среды необходимо продолжить с применением инновационных подходов, — считает Жанна Романович. — К примеру, использовать тактильную плитку контрастного цвета на остановках общественного транспорта, пешеходных переходах и иных зонах особого внимания, устанавливать на объектах социальной инфраструктуры движущиеся бесступенчатые дорожки — траволаторы.