День с «Курьером»

Пошли ва-банк

16-01 На один день Национальный банк Беларуси перестал быть режимным объектом

16-02 Еще до начала мероприятия у центрального входа собрались минчане, желающие окунуться в мир денег. Такого ажио­тажа организаторы не ожидали.
Во внутреннем дворике работал импровизированный монетный двор. Каждый посетитель мог отчеканить монетку на память о визите в Нацбанк.
Мужчины все как один примеряли экипировку инкассатора — 3,5-килограммовый бронежилет. В очереди в тир, чтобы проверить свою меткость, стояли не только представители сильного пола, но и дамы. А детвора буквально облепила инкассаторские машины. В компактных авто, какие мы видим каждый вечер у магазинов, перевозят дневную выручку, в больших грузовиках — золото и другие ценности. Одна такая машина может доставить в хранилище до 12 тонн драгоценного груза. Их в автопарке банка две.
— Денежные знаки, мерные слитки, драгоценные камни перевозят в специальных контейнерах, оснащенных микрочипом, на котором хранится вся информация о грузе. Машина оборудована радио- и спутниковой связью, так что потеряться не может, — рассказывал посетителям директор центрального хранилища Валерий Филиппов.
16-03 Нумизматов, бонистов и просто интересующихся привлекла экспозиция памятных монет и банкнот. Где еще можно увидеть все белорусские денежные знаки, начиная от первого «зайчика». Как оказалось, бумагу для купюр делают из 100-процентного хлопка.

Его разрыхляют, очищают щелочными растворами и отбеливают перекисью водорода. Затем бумагу сушат, наносят на нее защитные ленты, водяные знаки и рисунок. После этого к нам попадают хрустящие купюры.
Вы бы удивились, если бы узнали, что, возможно, ваш дом сделан из банкнот, а фраза «закатали деньги в асфальт» — не просто метафора. Одно время в нашей стране лапшу, полученную в результате измельчения ветхих купюр, добавляли в массу для изготовления кирпича, а также асфальтобетонную смесь. Но в основном старые банкноты утилизируют на специальном полигоне.
Всем хотелось увидеть кабинет председателя Нацбанка: просторное помещение, мебель в светлых тонах, цветы. Некоторым посетителям посчастливилось застать хозяйку кабинета Надежду Ермакову на рабочем месте.
Позже она вручила призы победителям конкурса «Дети рисуют монеты». Оргкомитет выбирал призеров из числа авторов 405 работ. Один рисунок, посвященный подвигу Владимира Карвата, настолько понравился организаторам творческого состязания, что в 2016 году по нему отчеканят памятную монету.
Посетители поделились с корреспондентом впечатлениями.
— День открытых дверей — это правильно. Интересно побывать в таком заведении, как Национальный банк, где принимают решения, касающиеся экономики нашей страны, узнать, как работают инкассаторы, какие машины, технические средства у них на во­оружении, — считает Александр Бояренко.
— Помимо того что увлекательно и познавательно, для меня это еще и возможность закрепить полученные знания. Мы недавно в вузе изучали деятельность Нацбанка, — отметил Олег Близняков, студент 3-го курса Академии управления при Президенте Республики Беларусь.