День с «Курьером»

По большой дружбе

02-01 Возможно, спустя время в парке имени Уго Чавеса зацветут растения из Венесуэлы

02-01 Во Фрунзенском районе состоялось его торжественное открытие.
В мероприятии приняли участие помощник Президента Беларуси — главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Америко Диас Нуньес, послы Казахстана и Вьетнама в Беларуси, глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев, представители Минской городской организации «Белая Русь», БРСМ, других общественных объединений и политических партий.
— В конце декабря 2013 года Мингорсовет принял решение о присвоении парку в границах улиц Каменногорской, Лидской, Колесникова и Казимировской имени Уго Чавеса, — отметил Игорь Карпенко. — Со временем он станет центром отдыха для всех жителей Каменной Горки. Проектом предусмотрено строительство нескольких игровых площадок с учетом разного возраста и интересов, появятся аттракционы для детей. Предлагается создать специально оборудованную зону для детей-инвалидов. Для любителей здорового образа жизни планируется комплекс спортивных сооружений: футбольное поле, площадки для игр в мини-футбол, волейбол, бадминтон, мини-гольф. Также предусмотрены места для занятий экстремальными видами спорта, установка уличных тренажеров, обустройство велодорожки и экологической тропы. Украшением парка станут поляны и аллеи — березовая, дубовая, кленовая, сосновая, еловая.
— Наша страна горда и счастлива, что у нее есть такие друзья, как белорусы, — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес. — Уго Чавес с большой любовью относился к белорусскому народу. Этот прекрасный парк станет ценным и значимым напоминанием о дружественных отношениях наших стран, основу которым заложили Уго Чавес и Александр Лукашенко.
02-02 Как отметил глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев, новый парк станет хорошим подарком для всего города. И особенно для молодых людей в возрасте до 18 лет, которых в районе проживает более 90 тысяч.
Затем состоялось торжественное открытие памятного знака и посадка зеленых насаждений. Высокопоставленных гостей также пригласили в среднюю школу № 49 на открытие клуба интернациональной дружбы «Меридиан». В его структуре — секции филологии, истории, географии.Клуб открыт для всех мальчишек и девчонок в возрасте от 10 до 17 лет.
— Белорусско-венесуэльские отношения активно развиваются, — резюмировал Игорь Карпенко. — В Минске действует Латиноамериканский культурный центр имени Симона Боливара. Символично, что недалеко от парка расположена СШ № 49, где базируется клуб интернациональной дружбы «Меридиан». Думаю, в течение года школа установит контакты с одним из учебных заведений Каракаса. Такие интернациональные связи укрепляют дружбу, сближают народы, позволяют создавать так называемые мосты народной дипломатии, без которых невозможно двигаться вперед и сохранять мир и спокойствие на нашей планете.
Больше фото — на информационном портале minsknews.by.