День с «Курьером»

Искатели отключений

03-02 Жильцы 71 минской квартиры не платят за услуги ЖКХ более трех лет. Все они в ближайшей перспективе могут переехать в менее комфортное жилье. А кто-то и вовсе останется без адреса

03-02 На рассмотрении в судах города 43 дела о выселении неплательщиков, сообщил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов. По 13 квартирам такое решение принято. Одно жилое помещение неаккуратный наниматель уже покинул.
— Работу в этом направлении всем ЖРЭО необходимо активизировать, — считает Виталий Смирнов. — Как только срок задолженности превышает три месяца, нужно принимать все предусмотренные законодательством меры.
Согласно действующему Жилищному кодексу лишиться жилья по решению суда могут не только должники-наниматели, но и собственники. Их вынуждают продать свою квартиру и погасить долги по оплате услуг ЖХК.
Руководством города перед службами ЖКХ поставлена задача — обеспечить стопроцентную текущую собираемость платы за услуги и поэтап­ное снижение существующей задолженности. Необходимо ужесточить требования к жильцам, имеющим просроченную задолженность свыше одного года.
В числе действенных мер — предусмотренное законодательством обязательное отключение жилищно-коммунальных услуг. Если гражданин не оплачивает жировки два месяца, он получит уведомление о необходимости в течение пяти суток погасить образовавшуюся задолженность. В противном случае в его квартире отключат электро-, газо- или водоснабжение.
— Одна из самых проблемных категорий должников — те, кто не платит за услуги ЖКХ два месяца, — отметил гендиректор объединения. — Сегодня с ними можно работать только путем информирования, предупреждения. Пеня 0,3 процента за каждый день просрочки их не пугает, вот многие и не спешат оплачивать квитанции. В то же время около 5 миллиардов рублей задолженности приходится именно на эту категорию неплательщиков. Поэтому мы обратились в Министерство жилищно-коммунального хозяйства с инициативой увеличить пеню по просроченным жировкам до 30 процентов за каждый день просрочки.