День с «Курьером»

В зоне доступа

02-01 Где в городе в ближайшее время появятся платные парковки и как рассчитаться за их услуги?

02-01 Три закрытые стоянки для авто начнут работать в Минске до конца года. Две из них разместятся на площади Я. Коласа, одна — на улице В. Хоружей. Все они будут оборудованы паркоматами и шлагбаумами. Сейчас на объектах идут строительно-монтажные работы, уточнил главный инженер ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» Петр Прудников.
В районе улиц Комсомольской — Интернациональной — Революционной до 24 декабря будет оборудована зона платной парковки на 330 мест. В ноябре здесь планируют установить 8 паркоматов, работающих на солнечных батареях. Сначала вносить плату за стоянку можно будет только наличными. В дальнейшем, после заключения соответствующих договоров с мобильными операторами и банками, рассчитаться за парковку можно будет с помощью банковской карточки или SMS.
Рассматривается возможность строительства паркингов на улицах Ульяновской и Ленина (рядом с выходом из метро) с привлечением инвесторов.
Петр Прудников также рассказал, что на улице Гикало паркоматы будут установлены до 26 октября. Оплату на этой стоянке можно будет произвести наличными или с помощью пластиковой карточки. Уже с 1 октября на парковках на улицах Гикало и Ленинградской проводится тестирование системы электронного взимания платы. Здесь можно оплатить стоянку в частности с помощью SMS. Этим способом воспользовались уже более 1,5 тысячи водителей.
Сроки завершения работы системы в тестовом режиме и начала полноценного функционирования пока не называют.
— Сейчас ведутся переговоры с операторами сотовой связи, которые будут поддерживать систему SMS-оплаты. На предварительном этапе они выставили финансовые требования, которые мы считаем завышенными. До 1 ноября вопрос будет решен, — заверил Петр Прудников.
Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько обозначил задачу: до 1 июля 2015 года все парковочные зоны в центре города должны стать платными. По мнению Петра Прудникова, работа автоматизированной системы взимания платы за парковку будет эффективной при введении административной ответственности за не­оплату услуг. Подготовлен соответствующий проект указа Главы государства. В настоящее время он находится на рассмотрении в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Штраф за нарушение может достигать двух базовых величин. Составлять административные протоколы, согласно проекту, смогут сотрудники ГУ «Парковки столицы». Также предложено блокировать колеса автомобилей водителей-неплательщиков. Все это позволит в разы увеличить размер собранной платы за парковку.