День за днем

Образное мышление

04-01 Как минчане изображали персонажей любимых мультфильмов, комиксов, кино и видеоигр на фестивале азиатской культуры «Хиган-2014»?

04-01 Два дня в Минске можно было встретить ребят и девчат в очень неординарных одеж­дах. К примеру, на станции метро «Октябрьская» увидел взрос­лого парня с девушкой, одетых в школьную японскую форму. В руках у них были деревянные самурайские мечи. Волосы у представителя мужского пола — зеленого цвета, а у девушки — розового. Пассажиры подземного транспорта просто буравили парочку глазами. Проходившие мимо подростки в спортивных костюмах демонстративно засмеялись. Более культурные жители столицы интересовались у необычной парочки, что за маскарад проходит в городе и как на него попасть.
Парочка ехала в Концертный зал «Минск», где при поддержке посольства Японии был организован 9-й белорусский фестиваль современной молодежной восточноазиатской культуры «Хиган-2014». Это оказался не просто бал-маскарад, а настоящее теат­рализованное шоу. Задача его участников не только сделать костюм любимого героя, но и полностью войти в образ, убедительно сыграть на сцене. Миниатюрные спектакли придумывали сами косплееры, так называют людей изображающих персонажей аниме (мультфильмов) и манги (японских комиксов).
В антракте за столами в буфете сидели ниндзя, самураи, киборги, рыцари. Я, как человек не посвященный, опознал лишь синего ежа из компьютерной игры «Сонник» и волшебницу, которую сыграла Анджелина Джоли, в художественном фильме «Малефисента»: часть фестиваля посвятили сказочным персонажам, супергероям из комиксов западной Европы и Америки.
В начале мне показалось, что переодеванием балуются лишь подростки и студенты. Но одна из участниц фестиваля Алина Кореневская, рассказала, что косплею все возрасты покорны. Есть среди любителей аниме и медсестры, и сотрудники банка, и слесари, и успешные предприниматели. В жизни это может быть мать двоих детей, а на сцене — суперзлодейка с огромным молотом Харли Квинн.
Помимо сценических конкурсов пришедшие на фестиваль увидели выставку шарнирных кукол, экспозицию фотографий и рисунков, послушали песни на японском языке.

Словарь

Манга — японские комиксы, книги с сериями черно-белых рисунков тушью. Манга охватывает очень широкий диапазон тем — от фантастики и приключений до спорта и кулинарии. Поэтому их читают не только дети и подростки, но и взрослые, и люди преклонного возраста.
Аниме (от англ. animation) — японская анимация со специфической рисовкой, которая предназначена для самых разных возрастных групп.
Косплей (costume play — костюмированная игра) — своего рода ролевая игра, предполагающая навыки шитья и конструирования из любых материалов.