День за днем

Призвание – спасать

04-03 В профессии пожарного всё решают минуты, даже секунды. Сергей Саевич давно не думает о них свысока

04-03 Иногда человек ищет свое призвание долго, мучительно, пробуя себя в разных качествах. А бывает, выбирает профессию вроде бы наугад, интуитивно и постепенно входит во вкус дела и уже не может представить себя на другом месте…
Сергей Саевич рос в простой рабочей семье. Особыми успехами в школе и примерным поведением не отличался. Но труд, физкультуру, информатику любил. С удовольствием занимался велоспортом. После 9-го класса поступил в ПТУ № 131 на специальность «электромонтажник», следом окончил машиностроительный колледж. И неожиданно даже для себя самого… решил стать пожарным. Вот уже 12 лет Сергей Саевич на службе в МЧС, 9 лет работает старшим пожарным в ПСЧ № 3 Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС. И без всякого пафоса признается, что по-настоящему любит свою профессию.
Повидал всякого. Признается, что привыкнуть к трагедиям невозможно. Людская беспечность, неосторожность, несоблюдение элементарных правил безопасности оборачиваются тяжелыми травмами, а порой и гибелью. Вспоминать и говорить об этом Сергей Саевич не любит. И таких слов, как «героизм», «мужество» тоже всячески избегает. Он считает: в их работе все решает не личное мужество, а слаженность и грамотность действий команды. Осторожность и осмотрительность для спасателей ничуть не менее важны, чем готовность рис­ковать своей жизнью.
О том, что Сергей спас не один десяток жизней, мне рассказали его коллеги по службе. Начальник смены ПСЧ № 3 Денис Батурин вспомнил о происшествии в феврале этого года:
— В тот день по радиосвязи дежурной группе передали сообщение о тонущем ребенке. Когда наши сотрудники прибыли на Чижовское водохранилище, в полынье разглядели мальчика, который то скрывался под водой, то опять показывался на поверхности. ­Сергей Саевич, обвязавшись пожарным рукавом, бросился в воду, а коллеги страховали и помогли им выбраться. К счастью, мальчика, получившего обморожения, удалось спасти.
Супруге Насте и родителям ­Сергей старается ничего, что может их взволновать и огорчить, не рассказывать. Зачем, чтобы родные переживали? Он предпочитает их радовать и приносить только хорошие новости.
Неизбежные в работе стрессы Сергей снимает в тренажерном зале и на стадионе. Помимо обязательных занятий на службе регулярно тренируется в олимпийском спортивном комплексе «Трудовые резервы». Легкой атлетикой он увлекся еще во время учебы в ПТУ. Выполнил норматив мастера спорта. И сегодня поддерживает форму.
Стройный, молодой, улыбчивый, доброжелательный. Настоящий «Минский мастер — 2014».