День за днем

Суду ты нужен живой

07-01 Сотрудники Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержали браконьеров-электроудочников. Причем одного из них пришлось извлекать из воды

07-01 Рыбалка не терпит суеты и шума, но только не в данном случае. Спасаясь от преследования, браконьер нырнул в студеную октябрьскую воду как был — в ватнике и сапогах. Таких эмоциональных криков о помощи окрестности еще не слышали. А началось с того, что рыбаки, промышлявшие на участке реки Птичь в Пуховичском районе, стали жаловаться на скудные уловы. По их мнению, в районе орудовали электроудочники. Как подтверждение — по реке брюшком кверху изредка проплывали стайки погибшей рыбьей мелочи. Грешить на сельхозпредприятия, которые в принципе могли бы отравить Птичь отходами животноводческих ферм, не приходилось: вода в реке по-прежнему радовала глаз хрустальной чистотой.
Как рассказала пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович, природоохранители вняли сетованиям рыболовов. В течение двух месяцев госинспекторы методично прорабатывали получаемую информацию, еженедельно проводили на Птичи по нескольку рейдов, стараясь определить наиболее вероятные места появления браконьеров. К поискам были привлечены и общественные инспекторы. Расставленный капкан сработал. Ночью у одного из каналов, примыкающих к реке, сотрудники Минской межрайинспекции заметили подъехавший автомобиль. Водитель остался за рулем, а из салона вышли трое. Извлекли из багажника надувную лодку, накачали, поднесли судно к воде. В этот момент фонари рейдовой группы осветили место действия, как софиты театральную сцену. Ослепленный ярким светом заяц в таких случаях впадает в ступор. Но граждане, только что возившиеся с лодкой, не растерялись. Первый, как сайгак, сиганул в спасительные кусты, прихватив электроудочку. Второй, не раздеваясь, бросился в воду, надеясь переплыть канал. Тонуть мужчина начал уже в метре от берега, одновременно каясь и признавая себя браконьером. Его спасли. Сотрудники рейдовой группы вообще поступили гуманно, прекратив варварскую рыбалку еще до ее начала. Дело в том, что вред, причиненный природе от использования электроловильных устройств, исчисляется в пятикратном размере. Так, в начале октября на речке Турья, что на Гомельщине, аналогичная троица браконьеров электроудочкой добыла 297 рыбьих голов. Уже вечером в домах задержанных был объявлен траур. Вред, который граждане нанесли природе, составил 2.070 базовых величин, или 310,5 миллиона рублей. Возбуждено и уголовное дело, что сулит страстотерпцам до шести лет принудительного отлучения от рыбалки.