Партизанский район

На танцполе – сила и воля

12-01 У каждого поколения свои интересы. Парашюты и планеры, туризм и бардовские песни, спуск по таежным рекам и альпинизм, фокстрот и рок-н-ролл…

12-01
У штурвала праздника Александр Войнов

В конце двадцатого века к нам робко заглянул брейк-данс — смесь ритмики и акробатики, спорта и танца. Как всегда, старшее поколение попыталось «принять меры», однако на рубеже тысячелетий этот спортивно-танцевальный стиль стал королем танцпола, украшением эстрады, способом самовыражения и предметом своеобразной гордости прежних гонителей нового танца. Что тут возразишь, если внуки наращивают мышцы, становятся юркими и ловкими, да еще и награды огребают на различных конкурсах и первенствах.
— Мы 9 раз побеждали в чемпионатах страны, — подтверждает Александр Войнов, преподаватель дома брейк-данса Hunters (в переводе «Охотники») Центра дополнительного образования детей и молодежи «Виктория» Партизанского района. — В январе проведем отбор участников чемпионата мира, который пройдет во Франции в марте будущего года. Думаю, шансы завоевать там призовые места у нас есть. Танцоры Беларуси известны в мире, прежде всего, по участию в солидных соревнованиях.
Я не в шутку назвала прекрасно оформленный зал и методический кабинет в «Виктории» головным офисом танцевального дома. А как иначе, если в родном Партизанском и соседних Заводском и Ленинском районах работают семь тренировочных залов. Занимаются в каждом от 150 до 200 ребят. На очереди открытие подобных залов в Слуцке и Солигорске, в проекте — центр молодежной и уличной культуры и спорта в столице. Можно посчитать, сколько ребят приобщатся к спорту и не поддадутся вредным привычкам.
— Не курят и не выпивают в первую очередь преподаватели, — комментирует Войнов. — Поэтому мы вправе требовать такого же поведения и от воспитанников. Более того, нашим Домом уже разработан проект борьбы со спайсами, осталось выбрать название.
Уверена, что название будет необычным. Как необычны призы в виде кирпичей, каменных кладок, кроссовок, фонарей. Оформление залов, кабинетов, коридоров этажа, на котором размещаются «Охотники». Как необычно обращение ребят к своему молодому преподавателю — по имени, но на «вы».
— Такова традиция брейк-данса, — поясняет Александр. — Более того, ребята известны публике чаще не по имени и фамилии, а по нику. Наша звезда, многократный победитель различных соревнований 9-летний Денис Микулич известен как Вульф, что значит «волк». Возможно, этот псевдоним помогает спокойному, уравновешенному Денису мобилизоваться, почувствовать себя сильным, хитрым, умным зверем, защищающим интересы семьи и стаи. Традиционно и требование уважения к старшим, к учителям. А так как брейк-данс — явление международное, то он подвигает ребят изучать иностранные языки. Преимуществ много, трудно перечесть.
— Профессиональные спортс­мены часто собственных детей в свой вид, особенно если он трудный и опасный, не привлекают. А в вашей среде как?
— В брейк-дансе травма может случиться, если преподаватель неопытный. Мастер начинает с малого — общей подготовки, растяжек, гимнастики — и постепенно переходит к постижению сложных позиций. Тогда все получается хорошо.