Рынок труда

Кухня – мастеру

16-03 С начала года 47 безработных минчан стали поварами

16-03
В лабораторном комплексе колледжа будущие повара осваивают разделку и нарезку

По направлению городской службы занятости Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж ежегодно готовит по 2 группы поваров. Возраст учащихся — 17-50 лет.
— Выпускники получают 3-й квалификационный разряд, но если человек имеет высокие отметки и показал себя профессионалом в своей сфере, то в виде исключения по рекомендации руководителей производственного обучения можем присвоить 4-й, — поясняет заведующей отделением перерабатывающей промышленности Галина Кирплюк. — Такое случается довольно часто. Например, в группе, которую выпустили недавно, четвертый разряд получили двое слушателей.
В лабораторном корпусе колледжа будущие повара осваивают разделку и нарезку овощей, рыбы, мяса. Потом их направляют на производственное обучение, которое также чередуется с теоретическим.
Практику учащиеся проходят в кафе, ресторанах, столовых и торговых центрах города.
— Если слушатель желает практиковаться именно там, где хотел бы затем трудо­устроиться, и предприятие согласно, то мы всегда идем навстречу, — рассказывает Галина Кирплюк. — В колледже даем унифицированный курс поварского дела. Изучить же особенности труда в пиццерии или заведении, которое предлагает блюда восточной кухни, можно только на рабочем месте.
Как отметил директор колледжа Владимир Македон, если будет спрос со стороны безработных, учебное заведение готово обучать специалистов в области мясопереработки, производства лекарств и медикаментов, а также готовить машинистов холодильных установок и барменов.