Клубная жизнь

Опыт всему голова

20-02 О положении дел в главной команде рассказал капитан и лучший бомбардир «медведей» Анатолий Протасеня 

20-02 — Как оцените прошедший отрезок чемпионата страны?
— С соперниками из первой пятерки были очень тяжелые игры, с теми, которые расположились во второй части турнирной таблицы, складывалось попроще. У нашей команды еще пока не все получается, состав очень сильно изменился, пришло много молодых ребят. Тренеры, конечно, пытаются их подтянуть, объясняют на тренировках, что делать на площадке, но опыт так быстро не наберешь. Считаю, что и через это нужно пройти. Если мы сумеем сплотиться на данном этапе, то в будущем станет легче. Тем не менее, несмотря на трудности, идем в лидирующей группе. Конечно, очень хотели выиграть в Солигорске, но не получилось. Более того, сильно уступили (0:4) одному из основных конкурентов. В игре абсолютно ничего не получалось. Вроде бы и сражались, пытались сыграть жестко, но соперник оказался более мастеровитым. Два гола из четырех провел в большинстве, а у нас игра в неравных составах почему-то хромает.
— После матча в раздевалке устраивали разбор полетов?
— Да, Михаил Михайлович Захаров высказал нам свои претензии. Но его можно понять: тренеру хочется, чтобы команда прибавляла, чтобы каждый хоккеист выкладывался на площадке, не щадил себя. Крупно уступить принципиальному сопернику — это явно не то, чего мы все ждали.
— Интересно, что свой бомбардирский счет вам успешнее всего удается пополнять в матчах с «Могилевом». За две игры у вас четыре гола и три результативные передачи. Это ваша любимая команда?
— Получается, что так. Есть клубы не­удобные, например «Химик-СКА» из Новополоцка. С ними играть не очень комфортно. А есть такие, как «Могилев», у которого случается выигрывать с большим счетом. Сам город замечательный, просто там пока не уделяют хоккею столько времени и денег, сколько нужно для более достойного выступления, хотя есть и база, и ледовый дворец.
— Должность капитана на вас давит?
— Поначалу, конечно, было тяжело. Все-таки первый раз стал капитаном. Сейчас стало проще. Главное, что ребята мне помогают.
— В августе команда пополнилась двумя легионерами: Патриком Лушняком и Якубом Черны. Как находите общий язык на площадке?
— Без проблем. Я же в Чехии живу. Там у меня родственники. Мне привычнее, есть с кем поболтать. Одновременно и им проще через меня общаться, по-русски они пока плохо понимают.
— Следующая игра с «Неманом» в «Чижовка-Арене»…
— Да, этот матч очень важен для нас. Нужно выиграть и доказать всем, что мы по-прежнему способны побеждать не только слабых, но и сильных оппонентов.