День за днем

Висит груша – можно скушать

11-02 Три новых сорта груш вывели белорусские селекционеры

11-02 Новинки получили названия «купала», «вилия» и «спакуса». Необычный вид у «купалы»: плоды круглые, с румянцем на боку — точь-в-точь яблоки. И лишь по вкусу можно разобрать, что это за фрукт. Он, кстати, очень сочный, сладкий, с легкой приятной кислинкой.
— Все новые сорта — скороплодные, зимостойкие, устойчивые к болезням и высокоурожайные: до 22 тонн с гектара, — рассказала старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Ольга Якимович. — Могут довольно долго храниться. Новинки переданы на государственные испытания как сорта, пригодные для переработки на соки прямого отжима, нектары, протертые с сахаром пюре.
Еще один новый сорт — «кудесница» — испытания уже прошел и внесен в Государственный реестр Республики Беларусь. А хорош он тем, что дает урожай уже на третий год после посадки. Плоды «кудесницы» сладкие, сочные. В весе некоторые достигают 300 граммов.