День за днем

Принимайте поздравления

Среди ветеранов, празднующих юбилеи на этой неделе, есть боец, стрелявший «кошек» во время Курской битвы

90-летие отпраздновала Мария Анисимовна Трофимович. Война застала ее в родном селе под Хойниками. Тогда 17-летняя девушка только окончила школу. Отец ушел на фронт, она осталась присматривать за младшими братьями и сестрами.
Осенью 1941 года наладила связь с партизанами. Одноклассник Марии по их заданию вступил в полицию. Он познакомил девушку с партизанами и стал через нее снабжать народных мстителей информацией о готовящихся рейдах, угоне жителей в Германию и другими разведданными. Позже Мария Трофимович ушла в партизанский отряд. Осенью 1943-го советские войска начали освобождение Беларуси. Немцы отступали и угоняли местных жителей в плен. Мария Анисимовна вернулась в родное село за братьями и сестрами. Оказалось, дом ее семьи сгорел. В деревне было небезопасно. Чтобы вернуться в лес, партизанке нужно было перейти шоссе на Мозырь. Но даже ночью сделать это не удалось, так как гитлеровцы шли сплошной колонной. Ее вместе с младшими братьями и сестрами схватили фашисты. Во время остановки на ночлег им удалось сбежать — спрятались в сене. Когда немцы ушли, Мария с детишками вернулась в свое село.
90-летие отпраздновала Надеж­да Антоновна Алексеева. Она также оказалась на оккупированной территории. До 3 марта 1943 года была партизанской связной, пока не ушла в отряд имени Калинина. До лета 1944-го На­дежда Антоновна сражалась в рядах народных мстителей.
90-летие отпраздновал Андрей Васильевич Дулов. До войны работал на заводе «Красная заря» в Ленинграде. В 1941 году добровольцем вступил в ряды защитников города. Стал командиром пулеметного отделения. В конце 1941-го Андрей Васильевич получил тяжелое ранение, лишился руки. Был эвакуирован в Ярославль, где окончил среднюю юридическую школу. В 1944-м вернулся в Ленинград, работал народным следователем прокуратуры Ленинского района, совмещая труд с учебой во Всесоюзном юридическом заочном институте. В 1958-м Андрей Васильевич переехал в Минск. И до сих пор выдающийся специалист в области теории криминалистики, судебной экспертизы, юридической психологии, юридической этики, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь делится со студентами накопленными за долгую жизнь знаниями.
90-летие отпраздновал Сергей Яковлевич Новиков. В 1942 году сразу после окончания десятилетки его призвали в армию. Несколько месяцев он провел в пулеметно-минометном училище. В 1943-м его определили в роту противотанковых ружей. Сергей Новиков сражался с немецкими танками на Курской дуге. Оборонял ольховатские холмы на стратегическом направлении гитлеровского удара с севера. Затем освобождал Курск, Белгород, Орел, форсировал Днепр под Кременчугом. Дошел до Эльбы, где произошла встреча союзных войск в мае 1945 года, свидетелем которой он стал.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!