День за днем

«Мабыць» так

07-01 В Республиканском театре белорусской драматургии поставят спектакль в жанре «голоса вокруг наших вопросов»

07-01 Спектакль «Мабыць» создается по законам документального театра. Текст, который произносится со сцены, не придуман драматургом. В основе — интервью, которые актеры брали у респондентов. Поводом для бесед, на основе которых драматургом Дмитрием Богославским была написана пьеса, стало желание создателей спектакля понять, насколько справедливы суждения, мифы о характере современных белорусов.
— Наблюдаю за репетициями. Это целина с точки зрения методологии создания спектакля. Нет привычных ходов. Эта постановка, как первопутье, освоение новых творческих просторов и для актеров, и для режиссера, — говорит художественный руководитель театра белорусской драматургии Александр Гарцуев. — Мне кажется, все получится. Потому что в основе — человеческий разговор. Не радикальный. Он о том, о чем люди думают и как себя позиционируют: «я и моя семья», «я и язык», «я и вера».
Респондентами стали современники самых разных профессий, социального статуса, места проживания: контролер, проверяющий билеты в общественном транспорте, художник, москвичка, которая часто бывает в Беларуси.
— Как-то ехал в транспорте, задумался. Кто-то похлопал по плечу. Меня это возмутило. Говорю: «Можно без рук?» Показал ревизору проездной билет. Запомнилась его реплика: «Вас не поймешь. Одному — не кричи, другому — не трогай». Через какое-то время снова встретил этого контролера. Подумал: а ведь он каждый день сталкивается с таким огромным числом самых разных людей. Подошел к нему, познакомились, — рассказывает режиссер спектакля Александр Марченко.
Фрагменты интервью, которое получилось в итоге, тоже вошли в текст пьесы.
В то же время авторы спектак­ля подчеркивают, что не ставили задачу дать однозначные ответы на поставленные вопросы (например, правда ли, что белорусов отличает толерантность) или провести соцопрос. Новая постановка — размышления вслух. Поэтому и жанр обозначили как «голоса вокруг наших вопросов».
— Нам интересно время, в котором мы живем, нам интересны люди, — говорит Александр Марченко.